Спасатели сообщают-31

Гривна № 31 (1073) 29 июля 2015 г. (стр. 19)

По информации ГУ ГСЧС Украины в Херсонской области, с начала года в регионе зафиксировано 785 по-
жаров, в которых погиб 31 человек. Основная причина – курение в по­стели в нетрезвом состоянии.

Так, 21 июля в Каховке горело около 0,5 гектара сухой травы, но возгорание вовремя ликвидировали, и соседние дома от огня не пострадали. Причина пожара – выброшенная в траву непотушенная сигарета.

22 июля окурок стал причиной возгорания и в Скадовске. Выгорело 100 квадратных метров сухостоя вдоль дороги Скадовск – Голая Пристань.

22 июля в селе Новая Кубань в Великоалександровском районе перекур 40-летнего мужчины и 29-летней женщины в кровати закончился трагедией. Их тела нашли односельчане, когда в одной из комнат ещё тлели вещи.

А 25 июля в Верхнем Рогачике неосторожный курильщик сжег свой диван.

 

«Сушили» фотошедевры

Олеся ЛУНИНА Гривна № 31 (1073) 29 июля 2015 г. (стр. 19)

Что и говорить, организация флешмобов – в переводе с английского «мгновенная толпа» – полюбилась херсонцам

Ради благотворительности и проявления патриотизма горожане готовы собираться вместе и делать необычные вещи в соцсетях или вживую хоть каждый день.

Так, очередной всеукраин-ский флешмоб собрал херсонцев 23 июля. Возле здания горисполкома прошла уличная фотовыставка. Авторы снимков развесили свои работы на веревках, прикрепив прищепками. Вышла – фотосушка. Среди фототематики – туристические достопримечательности Херсонщины, исторические события минувшего года. Многие фото впечатлили до глубины души! Фотографы мастерски уловили необычные моменты природы: чарующие рассветы и закаты, застывшие во время крепкого мороза подо льдом Днепр и высокие морские волны, более напоминающие местность где-то в Антарктике, нежели на южной Херсонщине. На снимке другого автора застыли в беге косули, обитающие на Джарылгаче. А кто-то сфотографировал, казалось бы, банальные вещи, на которые в жизни мы обычно не засматриваемся: к примеру, сушку тараньки. Но на фото это – красивая самобытность.

Все фотографии с выставки организаторы мероприятия отправят на всеукраинскую фотосушку в Луцк. Там во время фестиваля «Бандерштат», который пройдет с 31 июля по 2 августа, совместными усилиями фотолюбителей со всей Украины собираются сложить большую карту нашей страны.

Фото Дмитрия КУЛАКОВА

Житейские истории-31

Оксана ТЮРИНА Гривна № 31 (1073) 29 июля 2015 г. (стр. 12)

В нескольких подряд номерах «Гривны» в нашей рубрике публиковались трагические истории из жизни разных людей – истории философские, заставляющие нас, читателей, задуматься над многими житейскими вопросами, напомнить
о милосердии и том, что жизнь – сложная и непредсказуемая. В жизни много трагизма, порой неразрешимых и сложных проблем и трудностей. Но не только из этих составляющих сложена наша жизнь. Ведь радо­­сти, ярких моментов, счастья в ней всё равно больше. И так хочется, чтобы всё всегда было хорошо и даже самая невероятная история обязательно заканчивалась хеппи-эндом.

Напоминаю: свои отзывы, комментарии, истории вы можете прислать нам почтой по адресу: 73013, Херсон, улица
40 лет Октября, 31, или на электронку Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Париж её мечты

- Послушай, – произнесла я, – разреши мне написать твою историю. - Зачем? – ответила мне Татьяна. – Всё равно ведь никто не поверит...

Мы сидели на прогретых ступенях знаменитого храма Сакре-Кёр, в двух шагах от Монмартра, куда Таня заставила меня подняться пешком, хотя сюда, на гору, все нормальные турис­ты добираются на фуникулере. Но она решительно заявила, что по ступеням старинных, увитых плющом лестниц – гораздо романтичнее, что все знаменитые поэты и художники поднимались сюда именно так, и если я хочу почувствовать знаменитый дух Парижа, то должна следовать за ней.

Я бы и сама не поверила в ее историю, если бы так долго не знала свою подругу. Она развивалась на моих глазах. Я помню некрасивую, толстую Таню, на которую никто из молодых людей не обращал внимания, еще совсем юной девушкой. Ее мама работала в нашей школе уборщицей, жили они без отца в однокомнатной хрущёвке на окраине города. Мать, всю жизнь боявшая­ся хоть чем-то обделить свою дочь, кормила ее макаронами и картошкой. В результате к 17 годам Таня представляла собой рыхлое, круглое, блеклое и курносое существо с рыжими завитушками волос. Единст­венными ее украшениями были красивая улыбка, необык­новенные зеленые глаза и смех – прос­то фантастический, чарующе необычный. Но смеялась Таня редко, а однокласс­ники беспощадно издевались над ее нескладной внешностью…

Потом я надолго потеряла ее из виду: окончила школу и уехала в другой город поступать в институт. Татья­на же устроилась курьером в одну из фирм и училась в педагогическом институте. Но в школу работать не пошла, а так и осталась в этой фирме. 

Как-то на презентации, организованной фирмой, давали банкет. Народу было много, все стояли плотной толпой, пытаясь еще и есть – в одной руке тарелочка, в другой – вилка. И тут я услышала смех. Нет, его действительно ни с каким другим не спутаешь – так могла смеяться только моя одноклассница Татьяна. Оглянувшись по сторонам, никого знакомого я не увидела. Ко мне подошла девушка. Я ее уж точно никогда раньше не встречала – невысокая, но стройная, даже худощавая, с модной стрижкой и в открытом платье на бретельках.

- Не узнаешь? – удивленно спросила она. – Это же я, Татьяна. 

Сказать, что я была удивлена, значит ничего не сказать: эта красивая стройная девушка – наша дурнушка в рыжих завитушках и с избыточным весом?! Но все лишние килограммы куда-то подевались, а модная стрижка открывала лицо и маленькие ушные раковины. 

Наверное, это судьба. На одной из вечеринок Тане повезло познакомиться с доктором-косметологом, разглядевшим, что за невзрачной внешностью девушки скрывается насто­ящая прекрасная жемчужина. Таня в порыве откровенности от выпитого вина пожаловалась ему на свою судьбу и рассказала обо всех своих проблемах. Тот только рукой махнул, мол, эти недостатки легко исп­равить с помощью незамысловатых косметических процедур и диет. А уж за фигуру свою наша героиня взялась сама – села на строжайшую диету и истязала себя гимнастикой. Результат был передо мной, и я была ошеломлена!

О ее личной жизни я тогда расспрашивать не стала – понятно, что у этой очаровательной девушки там полный порядок. И судьба снова разлучила нас на много лет. Уже позже я узнала, что у Тани был бурный многолетний роман с тем самым врачом-косметологом, закончившийся, как и большинство романов с женатыми мужчинами, ничем.

- Знаешь, – рассказывала она мне, – в какой-то момент мне показалось, что бог мстит мне за то, что я посмела нарушить свое обличие, то, что он дал мне от рождения. Семь лет я пыталась вырваться из этой любви, но увязала в ней всё больше и больше… А однажды мы поссорились – крупно, со скандалом. Я знала, что он позвонит и будет просить прощения, и я отключила телефон и сменила адрес, сняв новую квартиру. Две недели валялась на диване и жалела себя. Нет, говорила я себе, судьбу не обманешь: и внешность изменила, и фигуру, а счастья нет… 

А потом я узнала, что Таня вышла замуж и уехала в Париж. Никаких подробностей. И вот теперь, оказавшись в столице самой красивой страны Европы, я разыскала ее, и она продолжила рассказывать свою невероятную историю:

«И вот я лежала и страдала, а телефон захлебывался от звонков. Наконец, не выдержав, я взяла трубку. Но это был не он, а моя старинная по­друга. Она звала меня в ночной клуб: “Пойдем, в нашей компании будет один француз, предки которого были родом из Украины”.

Ну вот, подумала я тогда, меня уже считают такой старой, что собираются знакомить с какой-то рух­лядью. Но поднялась, оделась и поехала. Этим самым французом оказался тридцатилетний бизнесмен Роберт. Он был хорош собой. У меня сердце просто провалилось куда-то вниз от восторга и… разочарования. Я ведь понимала, что такие красавцы не бывают одиноки. Дамочки просто висли у него на шее, но он танцевал только со мной. И меня волновало, когда он тесно прижимал меня к себе. 

Потом мы поехали ужинать в ресторан. В таких шикарных местах я раньше и не бывала. С ним было инте­ресно, он великолепно знал русс­кий язык, историю своих славянских предков. Проводив до дома, он поцеловал меня. Потом сказал: “Твои губы пахнут альпийским медом”. 

Я пожала плечами, мол, никогда не пробовала. Он ответил: “Попробуешь. На медовый месяц мы поедем в Альпы”».

Я верила ей и не верила. Пока она не пригласила меня домой и не познакомила с Робертом. Таня по­ставила на стол красное вино, Роберт приготовил ужин, мы болтали как старые знакомые, и муж Татьяны забавно рассказывал о том, как первый раз представил свою невесту родителям.

- Несмотря на то что наша семья уже 80 лет как уехала из Украины, связи с родиной старались не терять, невзирая на долгие годы советской влас­ти. Мои родители просто мечтали, чтобы я женился на славянке. И тут я объявляю, что женюсь на девушке из Украины. Господи, как они разволновались! А когда приехала Танюша и я представил ее семье, мама сказала: «Добро пожаловать в нашу семью!». Представляете, Таня от этих слов чуть не потеряла сознание.

- А сейчас у нас новая проблема, – продолжает Татьяна. – Мы ведь поженились гражданским браком – расписались в муниципалитете. Семья настаивает, чтобы мы обвенчались, как, собственно, и положено по православным традициям. И нам надо выбрать, где мы хотим венчаться – в Украине или здесь, во Франции, в православном храме. Конечно, мне хотелось бы здесь, во Франции, но…

- Но для нас огромное значение имеет венчание именно в Украине, – поясняет Роберт. – Видите ли, для семьи это символ возвращения на родину, где большинство из нас никогда и не бывало.

…Из Парижа уезжать мне совсем не хотелось. Чудные весенние дни напоминали мне о том, что жизнь прекрасна...

Анжелика ВАСИЛЕНКО

Из зооуголка сбежал медведь!

Олеся ЛУНИНА Гривна № 31 (1073) 29 июля 2015 г. (стр. 11)

Такие слухи 26 июля распустили по Херсону любители сплетен

Некоторые херсонские интернет-издания написали, что из зооуголка в Гидропарке выбрался бурый медведь
и бродит в камышах, но на людей не нападает. Основанием для такого информационного переполоха стало то, что в минувшее воскресенье из клеток в мини-зоопарке действительно исчезли двое медвежат – брат и сестра, которым по полтора года от роду. На место вызвали спасателей. Отдыхающих с пляжа – около 400 человек – на всякий случай эвакуировали.

Выяснилось, что косолапые сделали небольшой подкоп и попали в промежуток между вольерами – буферную зону. А затем выбрались на крышу.

Мишкам повезло, что люди во-время заметили их пропажу. Как рассказали в пресс-службе Госслужбы ЧС в области, если бы медвежата решили спуститься с высоты вниз, то они наверняка травмировались бы. А если бы остались на крыше, то перегрелись бы на палящем солнце. Чтобы мишки вернулись в клетку, спасателям пришлось распилить
и отогнуть металлические прутья. Выйти за пределы зооуголка топтыгиным вряд ли бы удалось, так как этому препятствуют несколько рядов металлических защитных решеток.

В общем, никакой там бурый медведь не бродил в камышах.

Херсон начали поливать

Гривна № 31 (1073) 29 июля 2015 г. (стр. 11)

Уже несколько недель пыльный областной центр задыхается в жаре и изнемогает от солнца. Даже крепкому здоровому человеку невыносимо находиться на улице в дневное время. Что уж говорить о пожилых людях? Читатели часто жалуются в «Гривну» на неработающие фонтаны, которые раньше хотя бы немного освежали удушливый городской воздух.

Но вот оно – просветление! Мэрия Херсона, наконец, вспомнила о добром проверенном методе – поливе улиц. Как сообщает сайт горисполкома, таким образом освежать город начали с утра 28 июля. По информации департамента ЖКХ, запланированы ежедневные утренний (с 5:00 до 9:00) и дневной (с 12:00 до 14:00) выезды машины КП «Дорожник». Поливать с понедельника по субботу будут основные магистральные улицы с большим скоплением транспорта и пешеходов: Николаевское шоссе, проспект Ушакова; улицы Пугачева, Перекопскую, Ленина, Кулика, Суворова; площади Победы, Ганнибала, Привокзальную, Корабельную, имени Павла Дубинды.

Фоторепортаж