Улица Вычегжанина: лёд тронулся

Оксана ЗИНЧЕНКО Гривна № 03 (1202) 17 января 2018 г. (стр. 9)

Летом ушедшего года «Гривна» бескомпромиссно заявила, что историю легендарного Херсонского судозавода
настиг «плевок в лицо»: табличка на общежитии в тупике, ведущем к центральной проходной предприятия, гласит, что это улица ВычеЖГанина

На деле выдающегося корабела, лауреата Ленинской премии, главного сварщика ХСЗ, соратника Заботина, звали ВычеГЖанин Арсений Антонович. По инициативе нашей редколлегии завертелся маховик установления справедливости: на сессии 5 декабря требование «Гривны» было озвучено депутатом, и городской голова распорядился довести проблему до сведения ответственных управленцев. Как и было обещано, мы держим этот вопрос на контроле.

Начальник управления культуры горсовета Светлана Моспан подтвердила, что ее ведомству было поручено разобраться в этом вопросе, процитировав служебную записку от вице-мэра Игоря Козакова от 27.12.2017 года.

Однако есть загвоздка. «При исполкоме действовала комиссия по переименованию улиц, переулков и так далее, в которой функции секретаря исполняло управление культуры, – объяснила Светлана Алексеевна. – Но в связи с тем, что в исполнительных органах произошли значительные кадровые изменения, на сегодняшний день комиссия пока не работает, требуется обновление ее состава. Когда это сделают, – а это обязательно случится, так как смены названия ждет еще ряд улиц, – вопрос касательно улицы Вычегжанина вынесут на рассмотрение. Комиссия изучит архивные документы, подтвердит, что действительно допущена ошибка, после чего будет подготовлено решение сессии об исправлении фамилии в названии улицы».

Что же до конкретных сроков, то начальница управления культуры твердо убеждена: на повестку дня февральской сессии горсовета это решение не попадет. Вероятнее, депкорпус озаботится им в марте.

По мнению Светланы Моспан, изучившей текст протокола комиссии от 2007 года, «имела место техническая ошибка секретаря, и никто тогда не акцентировал внимание на правильности написания». Удивительно, говорит она, что прошло 10 лет, и только сейчас ошибку заметили. Жаль только, что не чиновники, оплошность которых, как в мультипликации, отразилась во многих документах и электронных ресурсах (список топонимов Херсона, спутниковая карта города).

Фоторепортаж