«У Лукоморья» всё срубили...

Ольга АНДРЕЕВА Гривна № 25 (1224) 20 июня 2018 г. (стр. 10)

18 июня в парке имени Шевченко у кафе «У Лукоморья» было многолюдно

Только вот на благосостоянии заведения это сказалось обратным образом: дело в том, что кафе пришли демонтировать.

Причиной демонтажа стало исполнение судебного решения, поскольку кафе «У Лукоморья» в парке размещено незаконно. Херсонский городской суд, состоявшийся в конце 2017 года, постановил, что у его владельца
не было никаких законных оснований для того, чтобы занять земельный участок в парке и тем более построить там сооружение. Об этом горинспекция по благоустройству Херсона сообщила в своём акте ещё 2 года назад, в мае 2016-го. Но воз, вернее, кафе, и ныне там. Суд обязал владельца самостоятельно привести территорию «в первоначальный вид». Но тот, вероятно, не торопился: постройка капитальная, имущества много, портить его не хочется.

Как «Гривне» сообщили в пресс-службе облюстиции, в феврале 2018 года в райотдел Госисполнительной службы
Херсона поступило на исполнение решение суда, которым владельца кафе обязали освободить земельный участок в парке имени Шевченко. А поскольку он добровольно не исполнил это решение суда, применили средства принудительного исполнения: наложение штрафов, а затем – демонтаж. Когда владелец заявил пришедшим госисполнителям о своих правах на имущество, демонтаж сооружений отложили до 9 утра 19 июня.

А 19 июня, как и обещали, появились снова, и всё завертелось по прежнему сценарию. Правда, владелец кафе разбирал – но бережно и не спеша. Госисполнители попытались было «проехаться» по территории… бульдозером. Но владелец «У Лукоморья» уселся прямо в ковш бульдозера, заявив, что «кафе потихоньку разбирается, все видят, что мы вывозим вещи»... Если у владельца есть сомнения в справедливости решения суда, он мо-жет воспользоваться своим правом и обжаловать это решение, отметили в облюстиции. А тем временем, несмотря на попытки затягивания процесса, снос заведения и летней площадки продолжается.

Тем временем вокруг демонтажа кафе разгорелась жаркая дискуссия. Ведь, говорят херсонцы, «система в Херсоні розроблена так, що повного пакета немає в більшості підприємців». И предполагают, что срочный демонтаж понадобился не потому, что наконец-то взялись за наведение порядка с арендой земли, а потому, что этот лакомый участок в парке таки обзавёлся новыми владельцами. У которых, надо думать, документы в полном порядке…

Фото Дмитрия КУЛАКОВА

Фоторепортаж