Коротко-6

Гривна № 41 (1031) 9 октября 2014 г. (стр. 25)

В зоне АТО служат 12 медиков Херсонщины 

12 медработников Херсонской области проходят военную службу в рядах Вооруженных Сил Украины и добровольческих батальонах в зоне АТО. Как сообщает пресс-служба облгосадминистрации, в добровольцы пошли медики областного территориального центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, облкардио-диспансера, областной психбольницы, областного наркодиспансера, городской Новокаховской больницы, Новотроицкой, Скадовской, Великолепетихской и Великоалександровской районных больниц.

Боец подорвался на гранате

6 октября похоронили 44-летнего Зиновия Флекея, бойца Тернопольского батальона территориальной обороны «Збруч», который базируется в Червоном Чабане Каланчакского района и охраняет границу с Крымом. Как сообщил тернопольский телеканал «TV-4», Зиновий Флекей трагически погиб от взрыва гранаты в пятницу, 3 октября, – такова предварительная информация. Жены и детей у бойца не было. Мужчина долгое время был на заработках в Италии, однако вернулся и записался добровольцем в военкомате.

В боях за Донецк погиб наш земляк

В пятницу, 10 октября, в Горностаевском районе в последний путь проведут 30-летнего бойца АТО Вадима Шешеню. Об этом 8 октября на коллегии в облгосадминистрации сказал военный комиссар области Сергей Кока. Вадим Шешеня воевал в составе кировоградского спецназа. Это подразделение защищает Донецкий аэропорт. У рядового остались жена и двое детей: 4-летняя дочь и новорожденный сын.

 

Пожары не утихают

Гривна № 41 (1031) 9 октября 2014 г. (стр. 25)

На минувшей неделе спасатели устраняли множество возгораний, возникших из-за короткого замыкания в электропроводке

Так, 1 октября «коротнуло» в торговом киоске с кондитерскими изделиями в Геническе, на улице Пугачева в Херсоне и даже в приборной панели КамАЗа в Новой Каховке.

2 октября электропроводка стала причиной пожара тоже в продуктовом ларьке, на этот раз в Каховке, и на кухне квартиры в Суворовском районе Херсона. Причины возгорания на балконе дома на улице Покрышева в Херсоне (там горели вещи) и в продовольственном ларьке в Новой Каховке еще выясняют.

Третьего октября короткое замыкание без последующего горения случилось в Днепровском районе Херсона и в пгт Новотроицкое. Из-за умышленного поджога в селе Новосеменовка Ивановского района сгорели 2,5 тонны соломы и 5 тонн сена.

В Суворовском районе Херсона третьего октября горел мусор в теплотрассе (на площади 20 м2). На пепелище спасатели обнаружили «останки неустановленного лица – кости человека».

Опять-таки из-за короткого замыкания в электросчетчике 4 октября вспыхнули крыша и перекрытие жилого дома в Геническе, огонь охватил 80 квадратных метров, ущерб устанавливается. 5 октября на такой же площади горела хозпостройка в Комсомольском районе Херсона – и тоже причина в неисправной электросети. Из-за неосторожного обращения с огнем под селом Генгорка Гениче-ского района вспыхнула сухая трава, выгорело 200 квадратных метров.

Неосторожность при курении привела к тому, что 6 октября под Чаплинкой сгорела будка охранника –
временное металлическое сооружение размером в 6 м2. Ущерб оценен в 2000 гривен.

По неизвестным пока причинам 6 октября горели домашние вещи в жилом доме в Комсомольском районе и деревянная хозпостройка в парке имени Ленина в Херсоне. Пожар, возникший в жилой комнате из-за короткого замыкания в доме в Таврийске, распространился на площади 12 квадратных метров и принес убыток в 5000 гривен.

Кроме пожаров в населенных пунктах на минувшей неделе нередки были и возгорания в лесных хозяйствах. За пятницу и субботу, 3 и 4 октября, на Херсонщине лесные угодья горели трижды. На землях Великоалександровского лесхоза огонь охватил1,2 гектара, почти шесть часов его тушили силами 4 пожарных машин и 6 человек из лесной охраны и облУГСЧС. На землях Голопристанского лесхоза произошел низовой пожар на двух сотках площади,
а в Цюрупинском лесхозе – на площади 0,01 гектара.

6 октября в Каховском лесхозе на 2 гектарах горела трава, а в Великокопанском лесхозе – низовой лес на 0,01 га.

Особенно горячим выдалось 7 октября: на территории Цюрупин-ского горсовета горели 4 сотки сухой травы, а в лесхозе – низовой лес на двух сотках. В Великокопанском лесничестве в разных местах огонь охватил низовой лес на площадях 0,01 и 0,05 гектара. А на землях Днепрянского поссовета (Каховский лесхоз) пылали 2 гектара сухой травы.

По информации пресс-службы облУГСЧС

Коротко-5

Гривна № 41 (1031) 9 октября 2014 г. (стр. 24)

Запасался коноплей
В Скадовский райотдел милиции сообщили, что 48-летний местный житель хранит дома наркотики. Этот гражданин оказался ранее судимым и наркозависимым. Во время обыска в его жилье милиционеры обнаружили на кухне 1,2 килограмма измельченной конопли. Хозяин не отрицал, что наркотики – для собственного употребления. Он рассказал, что сам вырастил наркотическое растение и не собирался его сбывать. Открыто уголовное производство.

В шкафу хранил гранату
В Бериславский райотдел милиции поступила информация, что один из местных жителей хвастался перед соседями и знакомыми тем, что имеет оружие и теперь никого и ничего не боится. Оперативники установили, что этот 44-летний мужчина несколько раз судим. По адресу выехала след-ственно-оперативная группа. Во время проведения обыска в доме вооружившегося хвастуна в шкафу милиционеры изъяли боевую гранату. Гражданин объяснил, что нашел ее в лесопосадке и не планировал использовать в противоправных целях. Гранату направили на исследование.

На дорогах области 1

Гривна № 41 (1031) 9 октября 2014 г. (стр. 24)

n 29 сентября в Херсоне на Киндийском шоссе 51-летний водитель «Kиа», выполняя разворот, не предоставил преимущество в движении и столкнулся с «Tойотой», которая ехала в попутном направлении. По-страдал виновник ДТП. Его с травмами доставили в больницу.

n 30 сентября произошла трагедия с мотоциклистом. В селе Федоровка Каховского района 30-летний водитель мотоцикла «Иж» не справился с управлением и врезался в бетонный забор. Гражданин погиб на месте происшествия.

n 1 октября в аварии на выезде из села Догмаровка Генического района смертельно травмировалась 36-летняя гражданка. В 23:00 36-летний водитель «девятки» на небезопасной скорости движения не справился с управлением
и слетел в кювет. В результате погибла пассажирка автомобиля.

n 2 октября около полуночи на автодороге Одесса – Мелитополь – Новоазовск возле села Дружбовка Ивановского района 51-летний водитель грузовика с прицепом разогнал свой автомобиль и от усталости уснул за рулем. На дороге он догнал другой большегруз, который двигался впереди, и въехал в него. Виновника ДТП с травмами госпитализировали в реанимационное отделение Ивановской райбольницы.

n В аварии в Херсоне 3 октября пострадали 4 человека. Около 9 часов вечера на перекрестке улиц Поповича и Перекопской 23-летний водитель ГАЗа при повороте не предоставил преимущество в движении и столкнулся с «Mерседесом». Водителя и двух пассажиров ГАЗа доставили в больницу, а пассажирке иномарки медики оказали помощь на месте происшествия.

n Три машины и один пешеход по-страдали в ДТП 4 октября. Утром возле села Посад-Покровское Белозерского района на автодороге Одесса – Мелитополь – Новоазовск 51-летний водитель MAN с прицепом на небезопасной скорости движения врезался в ВАЗ, который стоял на обочине. После этого грузовик выехал на встречную полосу движения, где столкнулся с «Хондой». А потом наехал на 57-летнюю гражданку, которая стояла на обочине. Скорая помощь с травмами увезла в больницу водителя «Хонды» и пешехода.

n Днем 4 октября в Каховке 60-летний водитель «Хюндай» сбил 72-летнего велосипедиста. Пенсионер получил различные травмы.

n 4 октября в 20:30 в Херсоне 50-летний водитель автомобиля «Рено» с полуприцепом на Бериславском шоссе, выполняя поворот на улицу Залаэгерсег, не предоставил преимущество в движении автомобилю ГАЗ под управлением 19-летнего парня. Авто столкнулись. Водитель ГАЗа получил сотрясение головного мозга.
n 5 октября около трёх часов ночи на въезде в село Великие Копани Цюрупинского района 45-летний водитель ВАЗа не справился с управлением, съехал в кювет и врезался в дерево. С травмами его доставили в больницу.

По информации пресс-службы облГАИ

Кто куда спешил?

Иван МИНЗЕР Гривна № 41 (1031) 9 октября 2014 г. (стр. 24)

8 сентября около 16:30 на улице Ленина в Херсоне произошла авария сразу с четырьмя транспортными сред-ствами. Две легковушки оказались зажатыми между двумя маршрутками. Ситуация, как говорится, печальная, но,
в принципе, классическая для дорог областного центра. Автобус № 35 начал отъезжать от остановки. «Хонда» пошла на обгон этой маршрутки и выскочила на встречную полосу, по которой двигалась «Киа». Таким образом одна иномарка зацепила другую. К тому же «Киа» оказалась зажатой между «Хондой» и маршруткой № 16, которая находилась с другой стороны.

Фото Дмитрия КУЛАКОВА

Фоторепортаж