У нас зацветут японские вишни

Оксана ТЮРИНА Субботний Выпуск № 15 (803) 13 апреля 2017 г. (стр. 5)

2017-й в нашей стране объявлен годом Японии в Украине. В этой связи Посоль-ство Страны восходящего солнца начало кампанию по высадке деревьев сакуры – японской вишни. Планируют посадить эти прекрасные деревья – символ Японии –в 20 городах Украины. 8 апреля Херсон присоединился к акции: возле городской больницы имени Карабелеша (бывшая водников) на проспекте Ушакова были высажены 10 саженцев сакуры (см. фото).

Возможно, кто-то из горожан скептически отнесётся к такой новости, ведь в нашем городе уже были попытки озеленить и украсить его с помощью сакур. Напомним, что в 2011 году около ККЗ «Юбилейный» высадили сакуры, подаренные тогдашним министром МЧС Виктором Балогой. Однако недолго радовали горожан своим розовым цветением японские вишни, ибо часть из них благополучно перекочевала во дворы и на дачи особо одарённых (читай, вороватых) херсонцев. А оставшиеся деревца из-за недостаточного ухода (их просто не поливали) одно за другим погибли.

Через два года Зоя Бережная, в то время и. о. мэра Херсона, там же, возле «Юбилейного», придумала основать
«Аллею звёзд». На ней, как предполагалось, должны были появиться именные деревья. В 2013-м свои сакуры на звёзд-ной аллее даже высадили известная японская пианистка мирового уровня Кейко Мацуи, украинская певица Ирина Билык вместе с лидером группы «ТИК» Виктором Бронюком и популярный дуэт Потап и Настя Каменских. Но и «звёздные» вишенки быстро почили в Бозе из-за отсутствия необходимой им живительной влаги...

Однако у десяти японских свежепосаженных деревцев есть шанс порадовать своей красотой и долгой жизнью
херсонцев – ведь их посадили на аллее рядом с больницей, в которой работают небезразличные, добрые и заботливые люди, с особой любовью наводящие порядок на прилегающей к медицинскому учреждению территории.

Фото c сайта горсовета

Фоторепортаж