Неужели придется платить за воду соседа?

Алёна ШНАБСКАЯ Субботний Выпуск № 32 (820) 10 августа 2017 г. (стр. 4)

Как сообщал «Субботний выпуск», в Украине вводятся новые правила коммерческого учета услуг по поставке тепловой энергии, снабжению горячей водой и централизованному водоснабжению

Документ предусматривает обязательное оснащение домовыми счетчиками всех зданий, присоединенных ко внеш-
ним тепловым сетям и водоснабжению. На раскачку и выполнение норм закона жилым домам отводят год. Согласно закону, теплосчетчики должны быть установлены операторами внешних сетей до 2 августа 2018 года, а приборы учета воды для нежилых зданий – до 2 августа 2018 года, для жилых – до 2 августа 2019 года.

Конечно, законодатель уверяет, что новый закон позволит уменьшить счета за коммунальные услуги, что инновация должна способствовать уменьшению потребления газа. Но пока многие настроены скептически к этому нововведению.

«Люди, которые экономят и по-стоянно платят, теперь еще станут возмещать за тех, кто не платит, определенную сумму. По моим подсчетам, это около 20% дополнительно», – заявил директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко во время пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

Кто платит. Затраты на приобретение и установку приборов учёта придётся возмещать потребителям путём надбавок к тарифам. Сумма будет рассчитана для каждого здания отдельно. И её можно погасить в течение пяти лет. Стоимость теплосчётчиков в среднем – 46 тысяч гривен. Что интересно: квартирные водомеры люди устанавливают за свой счёт, и те являются их собственностью. За домовые счётчики тепла и воды придётся платить жильцам. При этом жильцы должны их будут передать на абонентский учет предприятиям – поставщикам услуг.

Нестыковка? Как отмечают эксперты, новоиспечённый закон не согласовывается с уже имеющимся. В частности, новопринятая норма противоречит действующему Закону «О жилищно-коммунальных услугах», согласно которому поставщики коммунальных услуг обязаны заключить прямые договоры с потребителями и вести поквартирный учёт. То есть согласно одному закону надо платить по квартирному счётчику (при его наличии), а по другому – по общедомовому. Ещё один нюанс – в законе нет механизма распределения между жильцами оплаты за общепотреблённые услуги. Потому как это будет, можно только догадываться.

Предположения и опасения. Главный вопрос, который настораживает многих потребителей, – не придётся ли платить за себя и за того парня?

«Вне зависимости от того, есть у вас счётчики, нет у вас счётчиков, всё, что дом потребил, будет распределено среди его жильцов. На всех, – рассуждает эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. – По сути, убивается вообще вся идея какой-то экономии, энергоэффективности, стимулирования потребителей более рационально использовать ресурсы, то есть теперь всё равно вам придётся заплатить за всё».

Выходит, что суммарный расход воды дома, включая потери во внутридомовых сетях до входа в квартиру, будут распределять между всеми жильцами. При этом совершенно не важно, что квартирный счётчик будет показывать, к примеру, меньше, чем начислят в квитанции на оплату.

А не ущемляет ли это права потребителя? Ведь в действующих тарифах уже учтены потери, за которые платят абоненты. Обсуждая это новововведение, люди задаются вопросом: есть жильцы, которые с помощью определенного «прибора» намеренно не дают набегать кубам воды на счётчике, и соответственно – увеличиваться сумме оплаты. Но почему махинации одних должны покрывать те, кто платит по-честному?

Ещё момент: человек уехал на пару месяцев и не пользуется водой, то есть его квартирный счётчик не накручивает кубы. А общедомовой – да. Абонент что, должен платить за всех остальных соседей, хотя услугой вообще не пользовался?!

Другая ситуация: сейчас показатель общедомового счётчика тепла пропорционально распределяется по всем квартирам в соответствии с их площадями. Неужели новый закон заденет и жильцов с «автономкой»? То есть они должны будут оплачивать по своему прибору учёта газа и получать ещё одну платёжку, но уже за гигакалории от домового теплосчётчика?

Раньше индивидуальный по-требитель в случае недополучения тепла в квартире имел право на проведение перерасчёта оплаты. Теперь же, несмотря на это, жильцы дрлжны платить по показаниям узла коммерческого учёта тепла на дом. То есть поставщик услуги в любом случае будет взимать ту сумму, которую показывает его счётчик. Будет ли действовать норма перерасчета?

Надо сказать, что на эти и многие другие вопросы украинцы получат ответы, как только законодатель разработает механизм к закону о коммерческом учёте тепла и воды. И очень хочется верить, что нововведение действительно будет экономить ресурсы и деньги потребителя, и все опасения растают.

Фоторепортаж