Сейчас за коммуналку лучше платить полностью

Алёна ГРЕБЕНЮК Субботний Выпуск № 26 (866) 27 июня 2018 г. (стр. 2)

«В этом году возврат неиспользованной субсидии за зимний период в органах соцзащиты предлагают получить только через банк, – написал в “Гривну” читатель из Херсона Пётр Александрович. – Дело в том, что в минувшем году я получил компенсацию через “Укрпочту”. К тому же мне непонятно, как высчитывают сумму для возврата. Также прошу вас выяснить, как получателям субсидии платить за услуги, когда субсидию ещё не насчитали. Например, в моём доме вместо ЖЭКа работает управляющая компания. И теперь за её услуги мне надо отдать 200 гривен в месяц. Но ведь ещё надо заплатить за газ, воду, электричество, а субсидия не приходит».

Напоминаем, что возврат части субсидии относится лишь к абонентам с автономным отоплением. Так, максимальная сумма возврата денежной компенсации за часть неиспользованной суммы субсидии по газоснабжению в эквиваленте не превышает стоимости 100 кубометров газа, это составляет 687,9 гривни. По электроснабжению в эквиваленте не превышает стоимости 150 кВт/ч электроэнергии – 135 гривен. То есть сумма компенсации может быть и меньше указанных сумм. Как мы уточнили в управлении соцзащиты населения Суворовского райсовета Херсона, в этом году суммы будут перечислять на счёт получателей субсидий в банковские учреждения. Предложено 22 банка. Если заявителю будет крайне важно, то можно организовать выплату через «Укрпочту». Заявления на выплату компенсаций принимают до 1 сентября. А выплаты начнутся
в октябре-ноябре.

А ответственность за правильность расчёта неиспользованных сумм субсидий за отопительный сезон по каждому личному счёту получателя субсидии и за полноту отображения их в актах расчёта общего объёма неиспользованных сумм возлагается на исполнителей услуг. В частности, на их руководителей и должностных лиц, которые проводили такой расчёт.

Что касается вопроса оплаты за коммунальные услуги пока не перечислена субсидия, то в управлении соцзащиты населения Суворовского райсовета отметили, что в мае никому не была назначена летняя субсидия, так как не работала программа. Только сейчас начались начисления. Но до 20 июля субсидии должны профинансировать. Потому сейчас получателям госпомощи рекомендуют оплачивать электроэнергию, газ, воду в полном объёме. За услуги организаций, обслуживающих дома, вносить хотя бы половину от необходимого. Когда субсидия придёт, то какое-то время на счетах может быть переплата, поэтому можно будет или не платить, или вносить неполную сумму. Главное – не загонять себя в долги.

Фоторепортаж