«Гривна» писала, что 10 августа в Херсон зашло судно, принадлежащее российской компании. На основании того, что владелец судна находится под санкциями СНБО Украины, оно было заблокировано в порту.

Накануне стало известно, что экипажу «санкционного» судна «Механик Погодин» ничего не угрожает в Украине, пишут российские СМИ. В СБУ заявили, что не имеют претензий к простым морякам и те могут в любой момент покинуть судно и вернуться в Россию.

Однако запрет на выход из акватории порта Херсона танкеру «Механик Погодин» - продлили. Сообщается, что за четыре дня нахождения под арестом в Херсоне экипажу не предъявили никаких обвинений, а на судне – не проводили досмотр.

Правительство Украины намерено «наказать» владельца судна  - «В.Ф.Танкер». Собственность компании, по всей вероятности,  арестуют и конфискуют. Причиной наложения столь жестких санкций является работа танкера в Крыму, пишет SeafarersJournal.

Читайте также: Судоходные компании сокращают набор рядового состава, а дефицит офицерского - сохраняется. Интервью

Сегодня херсонцы, заметившие наконец, как в городе машины «Дорожника» поливают дороги, нашли, что это подозрительно. «Версии» в соцсетях разные: от отмывания денег до приезда крутых гостей.

«Гривна» уже писала, что в городе начали поливать улицы еще в июле. Об этом сообщал Департамент ЖКХ херсонского горсовета. В промежуток 11.00-15.00 - самые горячие часы, асфальт поливают две автоцистерны КП "Дорожник". Ежедневно в среднем выливается около 48 кубов воды. Обработка оживленных дорог происходит не только в центре города, но и в спальных районах. Но, видимо, две машины на наш город – это слишком мало, чтобы херсонцы заметили эффект от их работы. Некоторые в соцсетях высказали мысль, что лучше поливать деревья и газоны, которые гибнут от засухи.

«Я не вижу смысла в поливе проезжей части, через несколько минут дорога опять сухая, а вот машины заляпанные. И пешеходы, кстати, тоже. Я пару дней назад видел, как люди уворачивались от струй воды на пешеходном переходе Ушакова-Перекопская. Поливать нужно высаженные газоны, декоративные растения и т.д. Но у нас и газонов-то нет, там сорная трава растет», - пишет Александр Наумов в фейсбуке. - «Энрике Иглесиас приезжает!» - предположила Алёна Халилова.

Читайте также: В Херсоне в руках умельцев обычные кусты превращаются в флористические шедевры

Законы, правила, уставы и нормы для того и прописываются, чтобы их неукоснительно соблюдали. В том числе и Правила дорожного движения, несоблюдение которых, зачастую, приводит к плачевным, не редко - трагическим последствиям.

И примером законопослушания должны быть в первую очередь те, кто следит за порядком и выполнением законов и правил - патрульные.

Не будем брать чрезвычайные ситуации, когда полицейские вынуждены нарушать, заранее предупредив всех участников дорожного движения о своих намерениях, включив проблесковые маячки и звуковой сигнал, Правила дорожного движения.

Их действия в такие моменты - и оправданны, и законны. Но когда нет никакого ЧП, патрульные обязаны соблюдать ПДД, чтобы не дискредитировать ни себя лично, ни всю полицию в целом.

Однако обязаны, не значит, что так и есть.

Фотокор "Гривны" запечатлел двух сотрудников велопатруля, которые передвигались на своих велосипедах по тротуару проспекта Ушакова в Херсоне. Но пешеходов не часто раздражают велосипедисты. А вот то, что патрульные не перешли пешеходный переход, как предписывают правила, а переехали его - грубое нарушение. Причем, на замечание нашего сотрудника один из них вежливо ответил, что, мол - да, нарушили, знаем... И мило улыбнувшись, поехали восвояси.

Они-то уехали, а осадочек остался...

Читайте также:  На том же месте в тот же час: у херсонских патрульных дежа вю

16 августа в 16:00 в Херсонской областной библиотеке имени Олеся Гончара – открытие выставки «Белорусы с Украиной в сердце».

34 картины уже увидела вся Украина, а теперь смогут и херсонцы.

Почти 3 года назад по инициативе благотворительной организации «Международный фонд “Василёк”» белорусские художники провели 5 дней в зоне АТО. Увиденное они изобразили на холсте. Именно эти работы, созданные в самые горячие дни в 2015 году в селе Пески и его окрестностях, будут представлены на мероприятии.

Саму выставку посвятили двум бойцам, которые положили жизнь на Востоке за независимость Украины – белорусу Алесю Черкашину (позывной «Тарас»)
и украинцу Виталию Тилиженко (позывной «Кекс»).

Алеся Черкашина в частности очень многое связывало с Херсоном. Молодой человек жил и учился в нашем городе. Портреты бойцов можно увидеть среди работ белорусских художников.

Выставка будет работать до 1 сентября.

Читайте также: В Каховке участники АТО посоревнуются на «Играх патриотов»

В Корабельном районе Херсона случилась авария на водопроводе. Как сообщается в сводке по ЧС, из-за порыва магистрали жители двух улиц в частном секторе остались без воды. Вода отсутствует на улицах Пушкинская, 68 (частный сектор, 50 дворов) и Ломоносова, 53 (частный сектор, 50 дворов).

На месте порыва работает аварийная бригада водоканала. Обещают восстановить водоснабжение 15 августа.

Читайте также: На Арабатке из-за курортников туго с водой: власти просят жителей понять и потерпеть

Реальная работа, без «дуриловки» - гарантируем.

Херсонское облуправление «Укрпочты» обратилось к «Гривне» с просьбой посодействовать в заполнении штата трёх почтовых отделений областного центра.

Так что, уважаемые сограждане, если вы живёте на Восточном посёлке, то обращайтесь по поводу трудоустройства в почтовом отделении № 35, это улица 14-я Восточная, 27.

Точно так же обсудить условия важной и почётной работы почтальоном можно и жителям Шуменского микрорайона (отделение почты № 9 на улице Тельмана, 1).

А во 2-м отделении почты могут попробовать трудоустроиться жители ХБК (ул. Перекопская, 155).

Телефон отдела кадров – (050)160-98-29.

Успеха вам в трудоустройстве, сограждане!

А с редакции «Гривны» причитается: «первой ласточке», трудоустроившейся на каждое из трёх перечисленных отделений «Укрпочты» - подписка на «Гривну» на 4-й квартал текущего года на любой указанный адрес. Безвозмездно, то есть даром.

Читайте также: «Умные, как моя жена потом»

В Херсоне по улице 295 Стрелковой Дивизии, 21 находится медицинский пансионат «Медик» Херсонского облсовета. А возле него фотокор «Гривны» запечатлел своеобразный штендер с меню и ценами на блюда. Скорее всего, этот рекламный щит принадлежит столовой «Медика» (см. на фото внизу).

Но особенно привлекла внимание сотрудника редакции цена на борщ в этом меню - 6 гривен 42 копейки. По сути, по нынешним временам, такая цена за порцию борща в заведении общепита - смешная: даже в самых неприметных и нерейтинговых кафешках в Херсоне цена порции этого блюда будет стартовать от 20 гривен.

А в пансионатовской столовке - прямо почти даром и борщ, и салат и даже компот. То есть, в принципе, полноценный обед выйдет почти в 16 гривен. Согласитесь, что это недорого, и обед за такую цену смогут себе позволить многие.

Жаль, что в меню нет цены на пюрешку и пирожки. Возможно, их там уже не готовят, либо на штендере забыли указать об их наличии.

Читайте также: К этому продавцу на проспекте 200-летия Херсона ходят не только за овощами-фруктами, но и за эмоциями!

фото Дмитрия КУЛАКОВА

На утро вторника, 14 августа, городские активисты призывали херсонцев через соцсети собраться на пикет у здания Херсонского горсовета. Цель – обратить внимание городской власти на то, что Херсону нужен коммунальный транспорт, в частности – автобусы. Поскольку ситуация с маршрутками в городе критична и практически неуправляема мэрией.

Активисты акцентируют на том, что на покупку электротранспорта город выделяет деньги, при этом троллейбусы перевозят лишь 30% пассажиров Херсона. А на приобретение автотранспорта средств в бюджете не предусмотрено, хотя соответствующая программа принята.

Однако на пикет 14 августа собрались всего 4 человека…

Читайте также: На улицы Херсона выйдут новые троллейбусы – их купят по 5 миллионов за каждый

13 августа в Херсонском горсовете так и не состоялось заседание конкурсного комитета, где должны были повторно рассмотреть право перевозчиков на обслуживание нескольких городских маршрутов.

Напомним, конкурс на обслуживание 5 городских маршрутов общего пользования прошел больше месяца назад. По его итогам маршрут № 6 (IV Таврический – гостиница «Фрегат») достался КП «Херсонкоммунтранссервис», а маршруты № 14 (ХБК – ІІ Таврический) и № 51 (Дачи – ХБК) – ООО «Херсонское АТП 16527». Однако юридический отдел горсовета нашел какие-то нарушения в результатах конкурса, поэтому их отменили и назначили повторный конкурс на 13 августа.

Читайте также: «Херсонкоммунтранссервис»: за полгода – 10 аварий, 3 пьяных водителя и 5 пассажиров с травмами…

Как пишет сайт «Херсонщина за день», ссылаясь на депутата горсовета Виталия Богданова, «не смогли присутствовать в рабочее время чиновники, нанятые громадой на работу». И далее он называет имена этих чиновников: Марина Виркун (начальник гоуправления транспорта), Вячеслав Никитенков (начальник горотдела транспорта), Наталья Молнар (начальник горотдела дорог) и Владимир Балин (председатель комиссии и одновременно замдиректора КП «Херсонкоммунтранссервис»).

Депутат также сообщает, что самое большое число нарушений при проверке перевозчиков полиция зафиксировала именно на «Херсонкоммунтранссервисе» - это 145 нарушений, из них 4 случая – пьяные водители маршруток.

Бездомные собаки, как оказывается, могут причинять горожанам беспокойство множеством способов и даже доводить людей до зверского состояния!

Об этом свидетельствует ситуация, сложившаяся в соседнем Николаеве: там из-за бродячих животных митинговали, ругались, дрались, кусались…

Проблема бездомных животных актуальна и для Херсона, поэтому наши читатели вполне могут представить опасения николаевцев. А уж после того, как в городе 10-летнего мальчика госпитализировали в результате нападения бродячих собак, а в зоопарке загрызли четырех альпак, в Николаеве, видимо, поняли необходимость кардинальных мер.

Читайте также: Бродячие собаки загрызли четверых! Пока животных и пока в Николаеве...

16 июля разразился скандал: появилась информация, что в КП «Центр защиты животных» (ЦЗЖ) убили 70 содержавшихся там собак, и группа зоозащитников заблокировала территорию предприятия. Директор КП Александр Голобродский разъяснил: провели плановую эвтаназию, усыпили 70 из 129 животных - больных и агрессивных, на основании выводов комиссии. Но прямо в фойе облсовета активисты-зоозащитники накинулись на Голобродского, на его защиту встали другие люди, завязалась драка, в ходе которой одна из защитниц животных покусала своего оппонента…

Вскоре работа КП оказалась заблокирована, и сотрудники объявили о невозможности выполнять функциональные обязанности, в том числе отлавливать агрессивных собак и подбирать трупы бездомных животных, пишет сайт «Новости N».

А по Николаеву тем временем стали появляться билборды с пропагандой безвозвратного отлова бездомных собак. И заказчиком такой рекламы, как указано, выступили жители города: «Те, кому небезразлична безопасность деток, стариков, велосипедистов».

Город таким образом разделился на два лагеря. По словам мэра Александра Сенкевича, проблема с бездомными животными переросла в противостояние людей с разными точками зрения и достигла точки кипения. Так что властям пришлось вплотную заняться ставшим первоочередным «собачьим» вопросом.

В горсовете представили несколько программ по обращению с котами и собаками и регулированию количества бездомных животных. В одной прописана возможность применять эвтаназию ко всем бездомным животным, которым в течение 2 месяцев с момента отлова не нашли новых владельцев, а также к больным и агрессивным животным. 

Второй проект предусматривал прежнее регулирование численности бездомных животных методом отлов – стерилизация – выпуск (ОСВ), а эвтаназию можно применять только к неизлечимо больным и агрессивным животным.

Третья программа, по словам зоозащитников, предполагает гуманные методы: стерилизовать до 80% сук в городе, закупить мобильную амбулаторию и новые вольеры, а главное отличие от других - упор на адопцию животных, то есть их устройство «в семью». Также по этой программе планируют сделать муниципальную ветлечебницу и активизировать воспитательную работу с населением.

Привлекли в Николаев и австрийский фонд «Четыре лапы», который планирует простерилизовать 1000 животных в течение августа. Собак будут отлавливать, стерилизовать, делать прививки от бешенства, цеплять на ухо бирки с номером, чтобы идентифицировать животных, и вносить в базу Animal ID, а информацию передадут городу, чтобы и дальше проводилась регистрация. После всего этого животных будут выпускать туда, откуда забирали.

Но все эти благие намерения грозят пойти прахом: так, 8 августа жители одного из николаевских дворов заблокировали автомобиль КП «Центр защиты животных», который привез четырех стерилизованных собак, чтобы выпустить их туда, откуда животных забрали в свое время по заявке про агрессию. «Все под соусом - забирайте своих собак куда угодно», - написал в соцсети очевидец.

Жители домов написали коллективное заявление (10 подписей) с требованием не выпускать собак на территорию возле домов, где они живут. По просьбе полиции и с целью предотвращения обострения конфликта собаки возвращены на коммунальное предприятие. Так что теперь коммунальщики между зоозащитниками и «неприверженцами» бродячих собак, как между двух огней.

Читайте также: Бродячие собаки – дорогое «удовольствие»

Кстати, нападениями на служебное авто КП дело не ограничилось. Как сообщил на днях руководитель ЦЗЖ, попал в больницу еще один водитель: «Некоторые лица, «зоозащитники», видимо, решив отомстить ему за надлежащее исполнение им служебных обязанностей, выложили в сеть его личные данные с оскорбительными комментариями. Водитель, всей души человек, участник АТО, не выдержал нервного напряжения и был госпитализирован». 

По словам мэра Александра Сенкевича, в городе готовятся провести опрос среди жителей, готовы ли они взять животное из приюта. Ведь это, собственно, единственный вид реальной помощи бездомным животным. А через сессионное решение могут обязать ветеринарные клиники принудительно чипировать собак, которые к ним поступают. Социально незащищенным слоям населения для этих целей, возможно, станут выделять деньги из горбюджета.  

А ЧТО ЖЕ ХЕРСОН?

Будем ждать подобного обострения? Собак у нас, по-видимому, планомерно чипируют и так же планомерно выпускают на волю. И теперь горожане шарахаются от гавкающих чипированных собак, охраняющих «свою» территорию от бродячих туда-сюда людей. И, как уверяют привыкшие за много лет к «своим» мордам херсонцы, своры периодически таки пополняются новыми особями. В том числе и на площади Свободы, где по ночам, говорят жители домов, раздается лай не менее угрожающий, чем на Таврическом или Шуменском…

Голопристанский городской центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи проинформировал о том, что делать при нападении собаки. Кроме перечисления общих правил по содержанию собак в городе (которые, согласитесь, мало кто выполняет), как то: выгул в строго отведенных местах, обязательно на поводке, а для крупных, агрессивных животных бойцовских пород - еще и в наморднике, юристы напоминают о штрафах. Которые, впрочем, могут «достигать» аж 119 гривен!

Что же грозит хозяину, если его собака напала на человека? В зависимости от степени тяжести телесных повреждений - ответственность, начиная с административной и заканчивая уголовной. Но в случае превышения необходимой самообороны (то есть если собака просто залаяла, а вы в ответ ее пнули), вы сами можете получить ответный иск от ее хозяина о возмещении материального ущерба. Кстати, при входе в чужой двор не обязательно должна висеть табличка «Во дворе злая собака».

Если же вы пострадали от укуса, нужно обязательно собрать доказательства: сразу же найти, записать контакты максимального количества свидетелей и подробно описать собаку. Для материальной компенсации через суд вам понадобятся чеки, свидетельствующие о пройденном лечении.

Но это, уточним, касается домашних животных. Кто несет ответственность за агрессию бездомных собак, в Херсоне, вероятно, является вопросом риторическим…

Читайте также: В Коробках стерилизованных в операционной на колесах псов размещают в «Отеле "Калифорния"»

Страница 1 из 169

Фоторепортаж