Вторник, 19 Июнь 2018 09:29

«И расстрелять не сможешь ты трёх человек из автомата…»

Автор  Валерий БОЯНЖУ

Несколько столиков возле небольшой кафешки на улице «старого» Херсона, достаточно приличная молодая компашка с «шампусиком» - и до боли знакомая мелодия песни с какими-то странными словами. Прошёл с десяток шагов, услышал очередной всплеск смеха негромко поющего за столиком квартета и резко вспомнил: да это же «Не отрекаются любя» Аллы Пугачёвой! Только ведь там было чуть иначе – «и переждать не сможешь ты трёх человек у автомата».
Да уж, старая песня на нынешний, не мирный, к сожалению, лад. «На все сто» уверен, что никто из певших за столиком кафе эту песню ребят никогда в жизни не пользовался уличным телефоном-автоматом - тем, возле которого вполне приличным считалось у любого прохожего попросить «двушечку».

Сейчас телефоны-таксофоны оч-чень редко ещё можно встретить в настенном варианте на некоторых городских зданиях. А вот телефонных будок давным-давно уже нет, и поэтому слова из другой, тоже некогда популярной песни, на сегодняшний манер звучат как «плачет девушка в банкомате».
Эра проводной связи (как говорят связисты – фиксированной телефонии), конечно же, переживает не лучшие времена: в разгаре – эра мобильных телефонов. И тем не менее – «больной скорее жив, чем мёртв».

В связи с очередным недавним подорожанием услуг фиксированной телефонии мы дали запрос на имя директора Херсонского филиала «Укртелекома» г-на Фирмана. В ответе Виктора Ивановича – интересные цифры и факты.

В частности, по Украине активная база составляет 4,5 миллиона телефонных линий. В Херсонской области – порядка 120 тысяч абонентов.

Большинство из них, наверняка, предприятия и организации, но явно есть ещё немало «Фанов» проводной связи – таких, как автор этих строк. Причин тому, как минимум, две. Во-первых, более 1-2 минут по мобилке не болтаю, ибо свою долю облучения «серого вещества» уже с лихвой получил, в течение многих лет обслуживая сверхвысокочастотные генераторы на радиорелейных линиях связи. Ну а во-вторых, домашний телефон был моей настолько огромной, практически недостижимой мечтой, что сейчас предать свою мечту – нетушки!

Сейчас, вероятно, кто-то мечтает о дорогущем и престижном 10-м айфоне – так это лишь вопрос денег. А тогда, в 1970-80-х годах очередь на получение телефона была просто космической! Ни за какие деньги: просто не хватало на всех емкости АТС. Разве что ты участник Куликовой битвы или…

В числе этих «или» оказался и я, став после института связи инженером ремонтно-выездной бригады, обслуживавшей телеретрансляторы по всей области. Ночь-полночь – если где-то авария, то сели и поехали. Связистам-аварийщикам был положен телефон, и я стал его счастливым обладателем.
А сейчас, сообщил Виктор Фирман, число абонентов стационарного телефона ежегодно падает на 15%. Помимо прочего – ещё и «благодаря» ворюгам-«металлистам». В поисках красной меди они безжалостно рубят в колодцах многожильный кабель (за 5 месяцев этого года по Украине – почти 9 тысяч случаев, по Херсонщине – почти 200).

Тем не менее, «проводные» связисты как могут стараются держаться на плаву, предлагая новые, кстати, весьма удобные тарифные планы.

Так что пожелаем им успехов и – не забывать классический девиз советских связистов. Тем более, что он легко выполним. К примеру, у наших сталеваров с девизом были сложности: «Перегоним Америку в плавках!» Да и у наших лесорубов проблематичный девиз был: «Дадим дуба раньше срока!»

А вот у связистов всё по-уму было: «Вступайте в связь без брака!»

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(1 Голосовать)

Фоторепортаж