Пятница, 27 Июль 2018 16:35

Должны ли херсонцы оплачивать долг за газ двухгодичной давности? Комментарий юриста

Автор  Алёна ШНАБСКАЯ

Херсонцы не хотят платить за начисленные долги. А некоторые украинцы судятся с поставщиками газа

«Мне «Херсонрегионгаз» выставил долг 900 гривен»

«Принесли «письмо счастья» из горгаза – 1100 гривен»

«Как это возможно: сдирать оплату задним числом?»

«Что говорят юристы: должны ли абоненты газа платить приписанные им долги?»

«Я не собираюсь платить непонятно откуда взявшиеся 280 гривен»…

Именно такое негодование в последнюю неделю нам приходится слышать от читателей «Гривны». Всем им - а в целом 42 тысячам абонентов «Херсонрегионгаза», которые использовали газ без счётчиков в период с мая 2015 года по январь 2016-го включительно, - сделали перерасчет в связи с увеличением норм потребления газа. И насчитали долги.

Тема резонансная, люди обижены и возмущены. В транспорте только о газовых начислениях и говорят. От некоторых горожан можно услышать: «Я не буду платить!».

В связи с болезненностью ситуации мы решили обратиться за консультацией к херсонскому адвокату Кириллу Сергеевичу Доценко, поинтересовавшись, насколько правомерно такое действие правительства – выставить людям долги двухгодичной давности.

Вот как прокомментировал ситуацию адвокат:

«Постановою Окружного адмсуду міста Києва від 21 вересня 2015 року, ухвалою Київського апеляційного адміністративного суду від 4 листопада 2015 року та ухвалою Вищого адміністративного суду України було скасовано постанову КМУ № 237 про подвійне зниження нормативів споживання газу для домогосподарств без лічильників, як незаконну з дня її прийняття. Ухвала Вищого адмінсуду набула чинності 28 січня 2016 року - відразу ж після відкритого судового засідання. Вона є остаточною і оскарженню не підлягає. За рішенням суду, використання встановлених постановою КМУ № 237 від 29 квітня 2015 року норм є порушенням закону. І, виконуючи рішення суду касаційної інстанції, постачальники газу зобов’язані зробити перерахунок обсягів використаного газу споживачами, які не мали приладів обліку газу за весь період дії визнаної незаконною постанови КМУ. Тобто з травня 2015 року по січень 2016 року - в цілому за 9 місяців. Тому газопостачальні компанії, на жаль, мають право здійснити донарахування за весь період, коли діяли «неправильні», більш низькі норми за спожитий газ».

Кроме того, Кирилл Сергеевич сообщил, что некоторые граждане, которым насчитали долги задним числом, обращались в суды и просили признать неправомерными действия поставщиков газа по перерасчету за спорный период.

Но в судах придерживаются единого мнения. Как результат, суды решали споры не в пользу потребителей, ссылаясь именно на решение Высшего административного суда Украины от 28 января 2016 года.

Судя по вышесказанному, абонентам придется оплатить начисленные суммы. Единственная поблажка от «Херсонрегионгаза» - предприятие предлагает абонентам, которым доначислили суммы за газ прошлого периода, реструктуризировать их. Разбить на два месяца – для тех, кому начислили порядка 300 гривен, и на три месяца – для потребителей, которым надо выложить порядка 1000 гривен и больше.

Кроме того, напоминаем: гражданам, которые купили квартиру после 1 февраля 2016 года, рекомендуют обратиться с документами в абонотдел «Херсонрегионгаза» для того, чтобы сделать учёт таких потребителей. Ведь некоторые вообще не переоформили на себя лицевые счета. Информацию о таких новых владельцах приведут в порядок. Но начислят ли им образовавшиеся от старых хозяев «долги», ещё неизвестно.

Читайте также: О долгах херсонцев за газ «задним числом»: кому-то придется выложить 300 гривен, а кому и 1300

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(3 голосов)
 

Лента

Фоторепортаж