Понедельник, 16 Июль 2018 11:41

Домашнего питомца в Херсоне быстро вакцинировать от бешенства не получится: на одну ампулу - пять животных

Автор  Алёна ГРЕБЕНЮК

На базе Херсонской городской государственной больницы ветмедицины (улица Гагарина, 84) можно бесплатно сделать своему домашнему животному вакцину против бешенства. Прочитав это сообщение Госпродпотребслужбы в Херсонской области, автор этих строк решила отвести к ветеринару и своего домашнего любимца.

В информации шла речь, что работает ветврач ежедневно (кроме выходных) с 9 до 16 часов. Но хорошо, что я не потащила по такой-то жаре котёнка, а предварительно позвонила по указанному телефону 43-94-33.

Оказывается, приехать в клинику с бухты-барахты неправильно. Как объяснил специалист, вакцина против бешенства рассчитана на 5 животных. Потому, чтобы уколоть моего котенка, нужно уговорить на процедуру ещё четырех соседей или знакомых, у которых есть кошечки или собаки. Причем собраться всем вместе нужно в течение двух часов. Именно за такое время рекомендуют использовать лекарство из вскрытой ампулы.

К сожалению, у моих ближайших соседей нет животных. И теперь мне придется ждать, когда в клинике наберется пять претендентов на вакцины. Врач согласился записать мой номер телефона и сообщить, когда соберется нужная пятерка.

Надеюсь, что долго ждать не придется. Ведь мой котенок много времени проводит на улице, где бегают другие коты и собаки. А ситуация с распространением бешенства у животных сейчас прогрессирует.

С весны по осень – период, когда выявляют всё новые и новые случаи. И потенциальным источником распространения бешенства в населенных пунктах являются бездомные собаки и кошки, численность которых в последние годы отнюдь не уменьшается. А также «спасибо» владельцам собак и котов, которые заранее не прививают против бешенства своих питомцев.

9 случаев - у котов и 4 - у собак

Читайте также: В Херсоне котенок умер от бешенства: часть микрорайона Таврический - на карантине

По информации Госпродпотребслужбы в области, уже зарегистрировано восемь таких неблагополучных пунктов: три в Голопристанском районе и по одному в Скадовском, Чаплинском, Нижнесерогозском. Также был случай бешенства у кота в Каланчацком районе, но карантин там уже снят.

Есть случаи заболевания и у собак: в Великоалександровском, Голопристанском, Каланчакском и Нововоронцовском районах. Причем в двух первых районах ещё действует карантин.

В целом в течение первого полугодия на территории Херсонщины зарегистрировано 17 неблагополучных пунктов, где выявлено бешенство животных различных видов, среди которых 1 случай крупного рогатого скота в Новотроицком районе. По состоянию на 1 июля текущего года пункт оздоровлено.

Читайте также: Херсонцы, будьте начеку: в области не все в порядке с бешенством

Чаще всего бешенством болеют дикие животные: волки, лисы, енотовидные собаки. И в нашем регионе за первое полугодие зарегистрировано три неблагополучных пункта бешенства лис: в Голопристанском и Каховском районах и Скадовском, где продолжается карантин, сообщает Госпродпотребслужба в области.

Выявили заболевание и у енотовидных собак. Один неблагополучный пункт зарегистрирован в Каховском районе, где введен карантин.

Что значит карантин?

Там где установлен очаг заболевания, животных вакцинируют против бешенства, и они находятся под наблюдением в течение 60 дней. На такой территории запрещено проведение выставок, выводок собак, вывоз за пределы территории животных.

В случае выявления заболевания бешенства среди диких животных, независимо от сроков охоты, служба государственной ветмедицины совместно с органами охраны природы, охотничьего и лесного хозяйства принимают меры по снижению численности диких хищников.

 

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(1 Голосовать)
 

Лента

Фоторепортаж