Вторник, 26 Июнь 2018 15:27

«Гривна» проверила херсонские арбузы: вердикт - нитратов нет!

Автор  Алёна ГРЕБЕНЮК
«Гривна» проверила херсонские арбузы: вердикт - нитратов нет! фото Никиты МИХАЙЛОВА

Ежегодно Украина собирает почти 500 тысяч тонн арбузов. На украинских рынках как обычно продавать арбузы начали рано

Как отмечают эксперты, минимум на 10 дней раньше, чем год назад. Естественно, Херсонщина остается основным поставщиком бахчи на рынки страны. В этом году фермеры опасаются, чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация, когда из-за жары они потеряли значительную часть урожая.

Многие фермеры уже ищут оптовых покупателей, опубликовав объявления о реализации арбузов с полей.

В сети Интернет можно найти предложения от предпринимателей из Каланчакского, Голопристанского, Новотроицкого районов. Причем большинство из фермеров отмечают, что отгрузка начнется в конце июля или начале августа.

В некоторых объявлениях указано: «продам эко-арбузы» или «арбузы без нитратов».

А ТОЧНО БЕЗ НИТРАТОВ?

Как отмечают в Госпродпотребслужбе в Херсонской области, фермеры, вырастившие на полях бахчу, перед её реализацией, по личной инициативе могут обратиться в межрайонные лаборатории Госслужбы, чтобы проверить свой товар на уровень нитратов. Но специалисты не помнят таких случаев альтруизма.

Как правило, арбузы проходят проверку, уже попав на рыночные прилавки, где работают лаборатории ветеринарной медицины, которые в обязательном порядке проверяют весь товар.

Так, по информации пресс-службы облГоспродпотребслужбы, на сегодня арбузы и дыни проверили на 10 рынках Херсона, а также на Олешковском, Голопристанском, Скадовском и оптовом в селе Великие Копани. На 104 тонны арбузов проведено 58 исследований. И только в одном случае обнаружили превышение нормы нитратов в два раза. Эти арбузы продавали на великопанийском рынке. Допустимый уровень нитратов в арбузе – 60 мг/кг, для дыни – 90 мг/кг.

Проверили и дыни. Результат оказался хуже. Из 41 тонны провели 111 исследований, из которых 22 пробы показали результат с превышением нормы нитратов (1 – на рынке Таврический в Херсоне, 21 – на великокопанийском).

«ГРИВНА» ПРОВЕЛА СВОЮ ПРОВЕРКУ

Для собственного интереса «Гривна» также решила проверить арбузы на уровень нитратов. Для этого наш журналист побывал на Центральном рынке. Для исследования он использовал бытовой нитратомер (на фото). Хотя как ранее нас предупредили в «Херсонстандартметрологии», согласно закону средства измерительной техники, в том числе и нитратомеры, должны проходить процедуру соответствия.

Производители (или продавцы) таких промышленных приборов выполняют эту законодательную норму, а вот для бытовых приборов такое встречается, скорее всего, крайне редко. Потому-то домашнему нитратомеру можно доверять не больше, чем домашним весам: возможно, он показывает правильно, но может и ошибаться.

При желании потребитель может обратиться в «Херсонстандартметрологию», чтобы поверить свой нитрат-тестер на «правильность» и зря не ругать продавца арбузов.

Нам ругаться не пришлось, к тому же мы и не собирались. Наш бытовой нитратомер показал, что арбузы в точках продажи абсолютно годятся для употребления. Уровень нитратов был 40 мг/кг при норме 60.

Так что такая ягода принесет вашему организму только пользу!

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(1 Голосовать)
 

Лента

Фоторепортаж