Суббота, 28 Июль 2018 13:58

Херсонцы – доброжелательны и отзывчивы. Почему же никто не остановил ребенка, который сам прошел по городу 5 км?!

Автор  Оксана ЗИНЧЕНКО
Херсонцы – доброжелательны и отзывчивы. Почему же никто не остановил ребенка, который сам прошел по городу 5 км?! фото Дмитрия КУЛАКОВА

Недавно «Гривна» публиковала статью «Мама, я шла по ”зебрам”»: в Херсоне воспитатель детсада проморгала ребенка», где детально описала недавний инцидент. 5-летняя воспитанница детского сада № 67, оставшись без надзора, ушла домой с улицы Кулика на поселок Восточный до ТЦ «Салют»! Опасный маршрут малышки, с интенсивным движением людей и транспорта, по примерным подсчетам, составил около 5 километров. Но родителей потрясло не только это: маленькая девочка около 2 часов шла сама, а прохожие не проявили ни малейшего участия. 

Редакция «Гривны» решила провести опрос среди херсонцев, наш корреспондент адресовал прохожим на одной из улиц города такой вопрос: «Вы видите в городе одиноко идущего дошкольника, взрослых с ним нет, каковы будут ваши действия?»

Ответы порадовали. Жаль, что среди сотен горожан, окружавших 12 июля одинокую малышку на улицах, не встретился ни один из этих участливых, доброжелательных людей…

Денис, учащийся:

- Равнодушным в данной ситуации не останусь, подойду обязательно. Пообщаюсь, узнаю что и как. Возможно, при ребенке есть телефон, по которому можно связаться с родственниками. Если нет, то сам позвоню в полицию.

Валентина Николаевна, учитель:

- Я би підійшла та запитала в дитини, як її звуть, куди і звідки йде, де батьки. Можливо, я зможу допомогти малюкові сама. Якщо ні - звернусь до поліції.

Елена, официант:

- Я - мама троих детей, и подобная ситуация меня, естественно, взволновала бы. Я подошла бы к этому ребенку, узнала, почему он сам, где его родители. Помогла бы отыскать их. Очень печально, что в недавнем случае, о котором написала «Гривна», люди оказались равнодушными…

Александр Васильевич, дачник:

- Сначала пообщаюсь, узнаю имя, где родители, где живет. Возможно, малыш мне что-то подскажет. Если не справлюсь сам, возьму за ручку, отведу в полицию. Там знают, куда и в каких случаях определять оказавшегося без присмотра ребенка. Если в отделении малыш растеряется, я перескажу все, что узнал от него в спокойной, неофициальной обстановке. 

Лариса, контролер в троллейбусе:

- Работая в транспорте, часто встречаю потерявшихся детей. Многие из них плачут, проявляют беспокойство. А еще, случается, троллейбус сходит с линии из-за поломки или аварии, пассажиров высаживают. И дети, которые едут сами, часто не знают, где оказались. Обязательно успокаиваем и сопровождаем на другой троллейбус. 

Анатолий, временно не работает:

- Я подойду к ребенку и поговорю с ним. Все еще зависит от того, как малыш разговаривает, сможет ли мне что-то сообщить. Вызову полицию. Безучастным быть ни в коем случае нельзя. Во-первых, потому что это ребенок. Во-вторых, взаимопомощь вообще очень важна.

Максим, учащийся:

- Для начала надо разобраться в ситуации. Подойду и спрошу у этого ребенка, где его родители. Вполне возможно, что они его отпустили ненадолго и недалеко, и он направляется куда-то с их ведома. И уже разобравшись, в случае необходимости, обращусь в полицию.

Елена, домохозяйка:

- Спершу запитаю в дитини, як її звати, та скажу своє ім`я. Далі поцікавлюсь, звідки малюк і що робить сам на вулиці. А вже потім діятиму за обставинами: або самостійно відвезу додому, якщо вдасться дізнатися адресу – час та гроші витрачу без проблем, це ж дитина! Або звернуся до відділення поліції.

Вячеслав, строитель:

- У меня у самого трое детей, и оставаться в стороне я, естественно, не буду. Нужно подойти к ребенку, поинтересоваться, где его родители и почему он идет по городу сам. Дальше действовать по ситуации.

Ирина, контролер в троллейбусе:

- Я работаю в транспорте. Обязательно спрашиваю у детей, с кем едут и знают ли точно до какой остановки. Если теряются, тогда уже предпринимаю необходимые меры, у меня всегда под рукой телефон. Бывает, дети убегают из дома, а что делать дальше, вообще не знают. Как им не помочь? У меня в семье тоже есть малыши…

Рита, преподаватель:

- Никогда не оказывалась в такой ситуации. Однозначно, нельзя оставлять маленького ребенка одного без внимания и помощи. Скорее всего, придется вызвать полицию.

Валентин Иванович, пенсионер:

- Посмотрю вокруг, сориентируюсь по обстановке, что происходит. Ведь бывает же, взрослый зашел за покупками, а малыш, который с ним, выскочил из магазина на улицу. Если поискал и убедился, что сопровождающего нигде нет, надо звонить в полицию. Иначе быть просто не может. Дети – наше будущее, и вопросы их безопасности очень серьезные.

Фото в опросе - Виктора ЦЮЗЯ

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(0 голосов)
 

Лента

Фоторепортаж