Вторник, 10 Июль 2018 13:08

Херсонцы, будьте начеку: в области не все в порядке с бешенством

За полгода на территории Херсонской области зарегистрировали 17 неблагополучных пунктов, где выявлено бешенство животных разных видов.

Как сообщила пресс-служба облуправления Госпродпотребслужбы, среди них случай заболеваний крупного рогатого скота в Новотроицком районе. На 1 июля там уже все благополучно.

Также за этот период на Херсонщине выявили бешенство лис. Из них в Голопристанском и Каховском районах эпизоотическая ситуация по этой болезни нормализована, а вот в Скадовский район находится на карантине и там продолжаются антирабические мероприятия по ликвидации очага бешенства.

Кроме того, за первое полугодие зарегистрировали бешенство собак в Великоалександровском, Голопристанском, Каланчакском и Нововоронцовском районах. И если в двух последних районах уже все в порядке, то в Великоалекснадровском и Голопристанском на 1 июля действуют карантинные ограничения и продолжаются антирабические мероприятия по ликвидации очага бешенства.

Случаи бешенства кошек были в Голопристанском, Скадовском, Чаплинском, Нижнесерогозском районах и Херсоне. Здесь по состоянию на 1 июля остается карантин и продолжаются антирабические мероприятия. В Каланчакском районе, где также был выявлен случай бешенства кота, на этот период все необходимые антирабические мероприятия проведены и, соответственно, карантин снят.

Не обошло бешенство и енотовидных собак на Херсонщине – зафиксировали в Каховском районе. Карантинные ограничения действуют там до сих пор.

В общем, в течение первого полугодия с 17 неблагополучных по бешенству животных пунктов на территории Херсонской области на 1 июля оздоровлено 6. Осталось 11 – сейчас там продолжается проведение комплексных ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации заразных болезней.

Справка: по данным ВОЗ, бешенство входит в первую пятерку болезней, общих для человека и животных и регистрируется в 113 странах мира. Бешенство - особо опасное инфекционное заболевание, которое характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы и заканчивается смертью. 

Напомним, недавно в Херсоне котенок умер от бешенства: часть микрорайона Таврический – на карантине

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(0 голосов)
 

Лента

Фоторепортаж