Понедельник, 09 Июль 2018 16:00

Херсонка хочет получать субсидию только на свою часть квартиры

Автор  Алёна ГРЕБЕНЮК

«Прошу помочь мне в следующем вопросе, - написала в редакцию 78-летняя жительница поселка Аскания-Нова Чаплинского района Екатерина Алексеевна. - Я все годы получала субсидию. Квартиру получал мой муж ещё в СССР. В документе я, как жена, шла в равных долях. Квартира двухкомнатная. Значит: половина – мужа, половина - моя.

Мы с мужем уже давно сделали завещание на сына (он на свою половину, я - на свою). Муж умер в 2006 году и сын по завещанию у нотариуса оставил заявление, что он принял наследство отца и прописался.

Скажите, пожалуйста, могу ли я на свою часть квартиры оформить субсидию (я же часть квартиры мужа на себя не оформляла)? Если общая площадь квартиры - 48 кв. м, пусть мне будет 24 кв. м, и на эту площадь дадут субсидию.

Я обратилась, а мне сказали, что надо отдельно счетчики. Как можно такое придумать, что на 4-ом этаже в маленькой квартире делать другие счетчики на свет, воду, газ? Сын никогда здесь не жил и не живет и редко приезжает. Если мне на одну положено 4 куба воды, 120 кВт света и зимой 100 кубов газа, пусть было так.

Причём здесь сын? Он прописан в своей (отца) части квартиры.
Объясните мне: как надо? Может я не понимаю уже ничего? Пенсии не хватит даже за газ заплатить, а как жить, как купить хлеб, таблетки? Почему наше государство людей бросает за борт?».

Чтобы получить ответы на вопросы читательницы, мы обратились в отдел госпомощи и субсидий департамента соцзащиты населения Херсонской облгосадминистрации. Как объяснили специалисты, с 1 мая 2018 года вступили в силу изменения в назначении субсидии.

Потому в случае нашей читательницы, если её сын прописан в квартире, но фактически не проживает там, по решению комиссии при начислении субсидии доходы сына можно не брать в расчет, если он не находится за границей больше 60 дней. Если же он находится за границей больше 60 дней и у него отсутствуют доходы, субсидия вообще не назначается. Если при условии работы или проживания за границей, он официально показывает свои доходы и платит налоги, то субсидию назначат с учётом его доходов и пенсионерки.  
А вот назначить субсидию лишь на половину квартиры пенсионерки сейчас невозможно. Ведь части жилья (половины) не разделены в судебном порядке, в квартире установлены общие приборы учета газа, воды, электроэнергии, есть общая жилплощадь и открыты лицевые счета на одного человека.

Читайте также: Сейчас за коммуналку лучше платить полностью

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(0 голосов)
 

Лента

Фоторепортаж