Понедельник, 30 Июль 2018 18:12

Херсонке ошибочно начислили доплату к пенсии, а теперь забирают «лишнее». Правомерно ли?

Автор  Алёна ГРЕБЕНЮК

«Со мной приключилась неприятная история, - написала в «Гривну» Алла Андреевна. – В прошлом году, когда пенсионерам сделали перерасчет и увеличили пенсии, всем рассылали радостные письма «по поручению Премьер-министра В. Б. Гройсмана». Мне тоже пришло такое письмо. В нем сообщалось, что до 1 октября 2017 года моя пенсия была 1912 гривен. После перерасчета с 1 октября 2017 года ежемесячно я буду получать 2288 гривен. Сумма повышения составляет 375 гривен. До июня нынешнего года я верила этому сообщению. Но в июне моя пенсия вдруг составила 1597 гривен. И Пенсионный фонд меня не проинформировал, почему так. Я обратилась сама. Мне сказали: произошла ошибка в начислении моей пенсии. Правильная пенсия 1997 гривен. И теперь я должна вернуть переплату, поэтому буду получать 1597 гривен, пока не погашу долг. Получается, что я незаконно присвоила деньги. Это возмущает и унижает меня. Как такое можно было допустить, и кто отвечает за это?».

Чтобы прояснить ситуацию, «Гривна» обратилась в Главное управление Пенсионного фонда в Херсонской области. Нам сообщили, что этот вопрос тщательно изучат и предоставят ответ. В том числе и на вопрос: кто таки должен отвечать за переплаченную пенсию? 

Впрочем, промониторив статьи в Интернете, предварительно можно сказать, что ошибки в Пенсионном фонде случаются. О случаях рассказывают сами пострадавшие пенсионеры.

А также мы нашли комментарии юристов по данной теме. Юристы ссылаются на статью 50 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», согласно которой та сумма пенсии, которая переплачена, возвращается пенсионером государству только в том случае, если переплата возникла по вине самого пенсионера (вследствие злоупотреблений с его стороны). 

Переплата может быть возвращена пенсионером добровольно или её взыщут на основании решений территориальных органов Пенсионного фонда либо в судебном порядке. Естественно, сразу заберут не всю сумму переплаты.

Читайте также: Херсонцу выставляют налог за «лишние квадраты», а жилья-то давно нет!

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(0 голосов)
 

Лента

Фоторепортаж