Вторник, 10 Июль 2018 10:31

Неутешительная статистика на Херсонщине – область вошла в пятерку по заболеваемости дирофиляриозом

По информации Минздрава, в 20 областях Украины зарегистрировано 111 случаев заболеваний людей дирофиляриозом.

Как сообщает пресс-служба облуправления Госпродпотребслужбы, за последние 10 лет больше всего люде заболело этим недугом  в Киеве – 138. В областях такая статистка: Днепропетровская – 156, Донецкая – 149, Запорожская -136, Николаевская – 121, Херсонская – 94, Одесская – 85, Черниговская – 81, Луганская и Харьковская – по 80, Полтавская – 74, Черкасская – 73, Сумская – 71.  То есть Херсонщина на четвертой позиции по заболеваемости этой болезнью. Статистика неутешительная.

Справка: дирофиляриоз – это опасное заболевание, которое распространено среди животных (собак, кошек, некоторых диких млекопитающих), но в последнее время в Украине участились случаи этого заболевания и среди людей.
Оно вызывается Dirofilariarepens – тонким нитевидным паразитом, который может достигать до 30 см в длину и локализуется преимущественно в подкожной клетчатке.
Основным источником возбудителя в природных условиях являются хищные млекопитающие, а в условиях населенных пунктов основную роль в распространении паразита играют, в первую очередь, бродячие собаки.
Человек заражается только при укусе кровососущих насекомых, в основном комаров. Непосредственно от собак и кошек человек не заражается.
В абсолютном большинстве известных случаев дирофилярии находятся под кожей или слизистыми оболочками.
С момента заражения (укуса комара) до образования опухоли проходит не менее 1 месяца, а иногда до 2 лет.
Первые симптомы заболевания – безболезненная опухоль, в месте локализации которой ощущается зуд и жжение, отек, покраснение, повышение температуры, головная боль, недомогание, ухудшение зрения. Характерным симптомом заболевания является миграция гельминта, выражающаяся в передвижении или уплотнении опухоли под кожей. Расстояние, на которое перемещается гельминт, составляет от нескольких до десятков сантиметров, скорость миграции до 30 см в сутки.
Очень часто поражается орган зрения: кожа век, конъюнктива, глазное яблоко. 

Читайте также: Ботулизм на Херсонщине: пострадавший ел вяленую рыбу, купленную на стихийном рынке

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(0 голосов)
 

Лента

Фоторепортаж