Вторник, 17 Июль 2018 10:55

О долгах херсонцев за газ «задним числом»: кому-то придется выложить 300 гривен, а кому и 1300

Автор  Алёна ГРЕБЕНЮК

В начале июля «Гривна» проинформировала абонентов «Херсонрегионгаза», что отдельным потребителям проведут перерасчёт и доначислят оплату за услугу задним числом.

Напомним, с мая 2015 года по январь 2016-го бытовые потребители природного газа, у которых не было счётчиков, платили за услуги в соответствии с нормами, утверждёнными постановлением Кабмина от 29.04.2015 № 237.

Но это постановление оспорили в судах те, кому нормы потребления газа показались заниженными и несправедливыми. Поэтому потребителям, которые использовали газ без счётчиков в период с мая 2015 года по январь 2016-го включительно, уже сделали перерасчёт ( в начале июля) и добавили суммы за поневоле недоплаченную услугу.

Для абонентов с плитой газовой при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя увеличили норму потребления – вместо 4,5 кубометра установили 9 кубометров на человека в месяц.

Для абонентов с газплитой и газовым водонагревателем – вместо 9 кубометров сделали 18-ть.

Как только абоненты увидели на своих счетах доначисленные суммы: кому-то почти по 300 гривен, другим – порядка 1300, многие стали звонить в редакцию. В частности, читатели просят разъяснить, как же быть тем, кто в указанный период получал субсидию.

«У меня нет возможности сразу дополнительно ко всем коммунальным услугам выложить ещё 300 гривен! - пожаловалась в газету пенсионерка Зинаида Петровна. – К тому же я получала и получаю субсидию. Может государство должно за меня вернуть часть суммы?».

С этим вопросом мы обратились в пресс-службу «Херсонрегионгаза». Как прокомментировала специалист, их предприятие по вопросу получателей субсидии обратилось с запросом в департамент соцзащиты населения Херсонской облгосадминистрации. Пока ответа нет.

Абонентам, которым доначислили суммы за газ прошлого периода, «Херсонрегионгаз» предлагает реструктуризировать суммы: на два месяца - для тех, кому начислили порядка 300 гривен, и на три месяца – для потребителей, которым надо выложить порядка 1300 гривен.

А вот гражданам, которые купили квартиру после 1 февраля 2016 года, рекомендуют обратиться с документами в абонотдел «Херсонрегионгаза» для того, чтобы сделать учет таких потребителей. Ведь некоторые вообще не переоформили на себя лицевые счета. Пока информацию о таких новых владельцах приведут в порядок.

Но начислят ли им образовавшиеся «долги» от старых хозяев, ещё неизвестно. Этот вопрос будет решаться на уровне Киева.  

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(0 голосов)
 

Лента

Фоторепортаж