Четверг, 05 Июль 2018 13:31

Пересохший Северо-Крымский канал вынудил крымчан поливать поля канализационными водами

В оккупированном Крыму, в селе Укромное Симферопольского района засеяли хлопком первую опытную площадку. Возможно, осенью даже соберут урожай.

Читайте также: Северо-Крымский канал в Крыму превращается в мусорную свалку

Как пишут «Крымские новости», в Укромном высадили хлопок на 1 сотке. «Это первый опытный участок. Поначалу были, конечно, сомнения – хлопчатник развивался не так интенсивно, а сейчас видно, что хлопок будет. Думаю, 100% гарантию можно дать», – рассказал заведующий отделом водопользования, мониторинга и альтернативного водопользования НИИ Эдем Сейтумеров.

Всего хлопок планируется посеять на 225 тысячах гектаров, из них 10 тысяч – в Крыму. По количеству осадков полуостров – подходящее мест для таких засухоустойчивых сортов.

Дефицит воды – самый серьезный вопрос, который предстоит решить крымским ученым.

Читайте также: Херсонщина сильно страдает от засухи, а Крым вообще - на грани катастрофы

Ученые Крыма предлагают использовать воду из канализации для полива. Они представили станцию, способную очищать сточные воды.

Первые результаты ее тестовой работы неоднозначны. «Мы исследовали возможность использования очищенных сточных вод симферопольских КОС (канализационных очистных сооружений). По их результатам, данные воды не оказали негативного воздействия ни на почву, ни на качество полученной сельскохозяйственной продукции – это была сахарная и кормовая свекла», – рассказала научный сотрудник НИИ Наталья Волкова.

Ученые разработали целую региональную программу внедрения технологии очистки сточных вод, рассчитанную до 2025 года. Если она будет утверждена и профинансирована, аграрии смогут получать дополнительно до 160 млн. кубометров воды для полива – это больше трети сегодняшнего дефицита.

Сегодня Крым обеспечен пресной водой из естественных источников примерно на 50% – это 400 млн кубометров.

Сейчас сточные воды в основном сливаются в море и, соответственно, засоряют его. А если будет переработка канализационных вод, то экология не будет уже сильно страдать.

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(0 голосов)
 

Лента

Фоторепортаж