Четверг, 12 Июль 2018 14:01

Спи спокойно, главный сварщик Херсонского судозавода…

Автор  Валерий Боянжу
Спи спокойно, главный сварщик Херсонского судозавода… фото Дмитрия КУЛАКОВА

Когда-то прекрасно знающий обстановку в украинских властных структурах – сверху донизу – Леонид Кучма сказал: «У нас, чтобы тебя поняли, нужно сначала умереть!» Так вот, уважаемые читатели, наша газета с гордостью вам докладывает: мы (благодаря вам) не собираемся «умирать», а наоборот, настолько сильны, что заставили херсонскую власть нас «понять». Добрый год минул с той поры, когда мы начали «уговаривать» Херсонский горисполком исправить им же допущенную ошибку.

Чисто случайно, откровенно говоря, автор этих строк тогда узнал, что вблизи судозавода есть улица ВычеЖГанина. Что за дичь?! Первая запись в моей трудовой книжке – сразу же после окончания школы: «1970 год. ХСЗ. Слесарь». И я прекрасно помню, что тогда при гендиректоре Заботине главным сварщиком ХСЗ был ВычеГЖанин. Уважаемый человек, лауреат Ленинской премии, известный на весь СССР разработчик новых методов сварки. И вот 11 лет назад из-за невнимательности какой-то исполкомовской «писюхи» на уличных табличках появляется изуродованная фамилия принёсшего Херсону славу человека.

Так вот, ровно год понадобился нынешним городским чиновникам для того, чтобы минувшей неделей на заседании комиссии по переименованию улиц глубокомысленно прозвучало: ах, что вы, что вы, ну разумеется, улица названа неправильно, 11 лет позора, никому не было дела, но «наконец-то дошли руки»…

Любезнейшие, а год назад чем ваши руки были заняты – рукоблудием, что ли? А ведь с ме-
сяц назад вопрос переименования улицы Белинского аж бегом решили, по быстрячку. Ещё при царе-батюшке в Херсоне к 100-летнему юбилею улице дали имя литературного критика Белинского.
В данном случае о декоммунизации у нормальных людей язык не повернётся говорить даже после литра несвежей водки! Там ни сном, ни духом коммунизм не унюхаешь. Но кому-то, видать, вожжа под хвост попала – и улицу вблизи Центрального рынка «тышком-нышком» переименовали в Олеся Гончара. Что ж, хороший советский писатель, лауреат Сталинской премии. Сталин ведь премиями своего имени не разбрасывался направо-налево. Так что тут в плане пресловутой декоммунизации не совсем понятно. Хотелось бы на дальнейшее «переименователям» херсонским посоветовать: вы ж сами себе не противоречьте! Как говорится, или крест наперсный снимите, или трусы наденьте. Книжки умные читайте, разбирайтесь, «кто есть ху».

Почему даю совет на будущее?
А оно есть в этом вопросе. На той же комиссии обсуждали переименование улицы Молочная балка (Шуменский микрорайон) и переулка Оросительный (Северный микрорайон). Предложено таким образом увековечить имена двух погибших в АТО наших земляков – Игоря Шпака и Михаила Шульца. Тут тоже не без вопросов. А достойно ли памяти этих парней, чтобы их имена носили какие-то окраинные «занюханные» улочки, о которых в народе часто говорят «у муньки в заду»?

Логичный вопрос прозвучал на заседании комиссии из уст г-на Заднепряного – главы Суворовского райисполкома Херсона: мол, 20 херсонцев положили свои жизни в АТО, так почему выделять только этих двоих – при всём уважении?

Вопросов пока больше, чем ответов. На кой, уж простите, хрен было в ходе недавней декоммунизации улице Бородина давать дебильное название Молочная балка?! Чтобы сейчас опять её переименовывать?! Ведь у нас есть более «приличные» (скажем так) улицы, которые могли бы достойно нести обобщённое имя, к примеру «Защитников Родины».

Ох и немало нам «пламенные революционеры» новых названий улиц подсунули – таких, что нередко аж дули на ногах крутятся! Знаете, Молочная балка до этой истерии как называлась? Это была улица Бородина, его имя – на мемориальной доске в Херсоне на здании морвокзала. В дни Великой Отечественной по Днепру ходил ледокол «Слепнёв» – единственное судно, способное водить в зимних условиях несамоходные баржи. Его капитан – Бородин – вошёл в доверие к немцам и с командой из ещё семи херсонцев увёл судно, передал его советским войскам. Тогда он за это получил орден Отечественной войны ІІ степени, а сейчас вот его имя «махнули не глядя» на Молочную балку. Кстати, один из членов «переименовательной» комиссии напомнил, что по закону улица может быть переименована, если за это проголосуют не менее 51% её жителей. Что-то с памятью моей стало? Кто-то помнит
какие-то опросы?

Но вернёмся же к началу этого материала. Да упокоится отныне душа нашего славного земляка Арсения Антоновича Вычегжанина. На ближайшей же сессии горсовета в названии «его» улицы устранят ошибку. Как скоро устранят её на уличных табличках? Эх-ма, вот бы денег тьма…

А мы с вами, уважаемые читатели, давайте помечтаем о том времени, когда прогрессивная общественность сможет диктовать СВОЕЙ власти требования о де-декоммунизации названий некоторых улиц. Спаси и сохрани: ни Ленина, ни Дмитрия Ульянова, ни Крупской нам и даром не надо. Но если будущая власть Херсона, не делая «вид на Мадрид», будет от души и сердца скорбеть у Вечного огня, зажжённого на месте гибели в боях Великой Отечественной КРАСНОФЛОТЦА (рядом с его костями лежала пряжка с якорем), то она, эта НАША власть, сообразит, что Краснофлотской улице в Херсоне – быть. А иначе эта преступно-неблагодарная забывчивость (при обещанном увековечивании) подлой змеёй переползёт на нынешних защитников Родины. Собственно, она уже переползает. И так называемый капремонт памятника Небесной сотне в центре Херсона (о нём уже чёрт-те сколько говорят) – наглядное тому доказательство.

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(2 голосов)
 

Лента

Фоторепортаж