Понедельник, 30 Июль 2018 15:09

Стихийная свалка на Стеклотаре в Херсоне: 10 гривен за вывоз мусора или бесплатно на улицу?

Автор  Алёна ШНАБСКАЯ

«Я живу в частном секторе в переулке Призаводском на Стеклотаре, - сообщил «Гривне» херсонец Леонид Викторович. – И там большая мусорная свалка. Люди бросают мусор прямо на улице. Жаловался нашей квартальной, но её не беспокоит эта свалка. Жаловался мэру Владимиру Миколаенко, так он на меня накричал и заявил, что это не его обязанность. А эта свалка всё больше и больше! Туда уже бросают и мертвых животных, и батарейки, и ртутные лампы. В конце улицы - вонь! Мусором дорогу засыпали. В Америке за такое наказывают штрафом. Надо, чтобы и у нас штрафовали за выброс мусора на улице».

О мусорной проблеме, в частности на Стеклотаре, «Гривна» писала не раз. Например, два года назад жители посёлка пожаловались, что им принесли «письма счастья» - предупреждение, что если те не будет платить за вывоз мусора, то их оштрафуют. При этом люди заявили, что и зимой, и летом у них возле дворов чисто. А бытовые отходы они утилизируют сами. По их мнению, не обязательно платить за мусор, важно не сорить.

Впрочем, письмо Леонида Викторовича – яркое подтверждение тому, как жители частного сектора мусор «утилизируют и не сорят».

Хотя правила для всех едины и никто их не отменял. Отсутствие документов, подтверждающих оплату за организованный вывоз мусора твердых бытовых отходов, является нарушением Правил благоустройства территории, обеспечения чистоты и порядка в Херсоне. И это основание для составления протокола об админнарушении, сообщили в отделе по вопросам органов самоорганизации населения и ОСМД Днепровского райисполкома Херсона.

Каждый владелец частного дома обязан выполнять этот закон. Но не все жители частного сектора имеют договоры на вывоз мусора. Квартальные жалуются, что на эту свалку, существующую десятилетия, выбрасывают мусор не только местные. Туда свозят строительный мусор со всего города.

По словам руководителя отдела по вопросам органов самоорганизации населения и ОСМД, чтобы рекультивировать эту свалку, нужны большие деньги.

Сегодня тариф на вывоз ТБО для жителей частного сектора Херсона – 9,96 гривни за каждого проживающего в месяц, и он не менялся с 2008 года. Но и эту суму люди не хотят платить. В частный сектор выходят инспекторы, но поймать за руку того, кто выносит мусор на улицу, не так-то просто. Общаться с людьми на эту тему тоже сложно. На инспектора и собак могут спустить, и водой его облить…

Каждому из нас нравится жить в красивом ухоженном городе. Прогуливаться по чистым улицам. Но далеко не каждый готов поддерживать чистоту там, где живет, где растут его дети. Каким образом можно повлиять на несознательность граждан? Только реальным штрафом! Не украинским админпротоколом, чтобы у админкомиссии возникло желание оправдать нарушителя, а реально большим денежным штрафом.

Именно благодаря огромным штрафам в Сингапуре достучались до сознательности граждан. Там главным стимулятором добропорядочного образа жизни являются видеокамеры, следящие за жителями. Практически каждое правонарушение там фиксируют и наказывают как минимум штрафом. И именно такое наказание в корне изменило психологию местного населения. Потому этот город-государство стал одним из самых чистых на нашей планете. Там за выброшенную на улице бумажку могут оштрафовать на сумму до $ 750!

По украинским законам, согласно Правилам благоустройства, граждан за выброшенный на улицу мусор могут оштрафовать на сумму до 1360 гривен. Но штраф могут и не применить.

В июле 2017 года в Верховную Раду был подан законопроект № 6730 о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (относительно выброса отходов в неположенных местах). Этот законопроект устанавливает админответственность за выбрасывание любых отходов за пределы урн, контейнеров или других емкостей для сбора, утилизации или переработки мусора. И авторы предлагают ввести «драконовские» штрафы для нарушителей.

Но больше года этот законопроект изучают в комитетах. Тем временем города обрастают стихийными свалками.

Читайте также: Жители одного из поселков Херсонщины рискуют своим здоровьем из-за «полигона» ядовитых отходов

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(0 голосов)
 

Лента

Фоторепортаж