Четверг, 31 Май 2018 15:46

Телефонные мошенники продолжают терроризировать жителей Херсонщины

Автор  Алёна ГРЕБЕНЮК

Недавно «Гривна» писала о том, как у херсонца одновременно украли все деньги с трех банковских карточек, причем даже с той, которую он даже не активировал. Такой «трюк» мошенники провернули, используя номер мобильного телефона пострадавшего. И вот новый «развод». 

«Я вам ошибочно перечислила деньги на мобильный…» Приходилось ли вам получать такой телефонный звонок от незнакомки (незнакомца)? А нашей читательнице Кристине из Херсона – «посчастливилось». И только благодаря своей недоверчивости херсонка не спешила идти на поводу у звонившей, тем самым не дала себя обмануть.

Как рассказала Кристина, ей позвонила некая женщина, голос был немолодой. Она будто впопыхах, с ноткой переживания, протараторила: «Я вам ошибочно перечислила деньги на мобильный. Верните мне, пожалуйста, деньги. Я неправильно набрала одну цифру номера телефона».

«Я обратила внимание, что номер, с которого звонила незнакомка, существенно отличался от моего, - отметила Кристина. – К тому же мне не приходило сообщение о пополнении счета. Когда я об этом сказала незнакомке, та попросила разрешения перезвонить мне позже. Через некоторое время снова раздался звонок. Просьба была та же. Я опять сказала, что СМС не было. И уточнила, о какой сумме денег идет речь. И в этот момент звонившая  почему-то перестала меня слышать. «Алло, алло…, - повторяла она, - что за связь?». А потом отключалась. Такой наш диалог повторился ещё раз и снова собеседница на вопросе о деньгах «глохла». Я поняла, что это какой-то «развод». Я отключилась и больше не отвечала на телефонные звонки незнакомки. А та была настойчивой - набирала мне ещё раз пять. Тогда пришлось занести её номер в чёрный список».  

Оказывается, это один из способов телефонного мошенничества. Только в случае с Кристиной у мошенников пошло что-то не так - не пришло нужное СМС. Да и херсонка оказалась сообразительной.

Такие случаи мошенничества описывают в Интернете те, кто попался на удочку. Схема следующая. Жертве звонит незнакомец и говорит: когда я платил за телефон, ошибся цифрами и случайно кинул на ваш счет, к примеру, 100 гривен (суммы пострадавшие называют самые разные, минимум от 20 гривен). Потом извиняющимся тоном незнакомец просит: «Мне так неудобно, но не могли бы вы ту же сумму забросить на мой баланс? И прошу, вас, быстрее, мне срочно нужно позвонить дочке (сестре, маме и так далее)». Жертве действительно на телефон приходит СМС с озвученной суммой. И тут-то надо бы проверить счет, а не верить СМС. Ведь в реальности баланс не меняется. Но жертвы нередко по доброте душевной, не долго думая, хотят помочь и спешат к терминалу, чтобы вернуть неизвестному сумму, указанную в СМС. Причем, как пишут жертвы, не настораживает даже то, что звонивший промахнулся далеко не на одну цифру и номера телефонов совсем не похожи.
Только распрощавшись с деньгами, люди проверяют телефоны и выясняют, что никто им счет нечаянно не пополнял… 

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(0 голосов)
 

Лента

Фоторепортаж