Пятница, 08 Июнь 2018 16:33

У жительницы Чаплинского района для назначения субсидии требуют данные паспорта непрописанных невестки и внука

Автор  Алёна ГРЕБЕНЮК

Новые правила назначения субсидии обернулись для многих получателей субсидий головной болью. Как написала в редакцию херсонка Елена, у её свекрови, которая проживает в Асканийской объединенной территориальной общине Чаплинского района, для назначения субсидии требуют копию паспорта и справку о доходах невестки и идентификационный код внука, которые никогда не были прописаны и не жили в доме матери мужа и бабушки. 

«Мне вся эта ситуация абсолютно не нравится, - возмущается Елена. – В доме у свекрови сейчас прописан лишь мой муж – её сын. Я и наш ребенок никогда не были прописаны в жилье свекрови и бабушки. И тут такой номер! Я не знаю, как незнакомому человеку можно отдать копии паспортов, идентификационных номеров членов моей семьи, да ещё и справки о доходах. Свекрови уполномоченная из сельсовета говорит, что справки о доходах надо, но использовать для субсидии их не будут. Зачем тогда собирать такую информацию? И ещё вопрос: я прописана с сыном у своей мамы в другом районе области. Если моя мама будет оформлять субсидию, с неё тоже потребуют все эти документы членов моей семьи? А если мы с мужем захотим обратиться за субсидией, проживая в Херсоне на съемной квартире? Может, нам вообще в таком случае не дадут госпомощь?»

Как сообщала «Гривна», с 1 мая 2018 года изменены правила назначения жилищной субсидии. Теперь декларировать необходимо доходы всех членов семьи (мужа, жены и несовершеннолетних детей), даже тех, которые зарегистрированы по другим адресам. Однако при этом социальные нормы жилья и социальные нормативы жилищно-коммунального обслуживания по адресу домохозяйства на таких лиц не рассчитывают.

Как прокомментировали ситуацию, описанную нашей читательницей, в отделе госпомощи и субсидий департамента соцзащиты населения Херсонской облгосадминистрации, для назначения субсидии не имеют право требовать справку о доходах, так как эту информацию органы соцзащиты получают по указанным в декларациях о доходах идентификационным кодам граждан, обратившись в фискальную службу.

В связи с изменениями в назначении субсидии с 1 мая 2018 года, получателю госпомощи при заполнении заявления и декларации действительно нужно указать данные обо всех зарегистрированных по адресу. А так как сын получателя субсидии имеет семью, то, по закону, необходимо декларировать доходы всех членов семьи - мужа, жены и несовершеннолетних детей.

При этом указать, что зарегистрированный сын фактически в доме не проживает и подчеркнуть необходимое в заявлении, где написано: прошу вопрос рассмотреть на комиссии. В таком случае по решению комиссии для назначения субсидии не будут брать в учёт доходы зарегистрированного сына. Данные невестки и внука нужны для выполнения нормы закона, их берут для формальности.

Если за субсидией обратится мама читательницы, у которой прописана Елена, то родительница также должна выполнить те же требования закона. И доходы членов семьи Елены брать в учет не будут.

Как отмечают в отделе госпомощи и субсидий, если бы в подобном случае Елена и её супруг находились бы за границей и при этом показали «нулевой» доход, то их родителям в субсидии вообще отказали бы.

Кстати, таких семей на Херсонщине и по всей стране предостаточно. Потому семьям в Украине придется выписывать таких родственников из жилья или лишаться субсидии.

Возвращаясь к вопросу нашей читательницы о возможности получить субсидию её семье, проживая на съемной квартире, специалисты отметили, что это возможно при условии предоставления договора об аренде квартиры. Причем нотариально заверять договор не обязательно, если он оговаривает срок аренды до трёх лет.

Также в отделе госпомощи и субсидий обратили внимание на то, что человек, уполномоченный заниматься вопросами субсидии, подписав соответствующие документы, должен придерживаться требований законов о защите персональных данных и об информации. Он не имеет право распространять данные, полученные от получателей субсидии для предоставления в органы соцзащиты населения.

Простыми словами: за длинный язык – уголовная ответственность.  

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(0 голосов)
 

Лента

Фоторепортаж