Вторник, 26 Июнь 2018 18:11

В Херсоне котенок умер от бешенства: часть микрорайона Таврический – на карантине

Автор  Алёна ШНАБСКАЯ

Котенок, который прожил в херсонской квартире две недели, умер от бешенства. При этом он успел укусить и поцарапать двоих детей, сообщила Марина Малахова, и. о. начальника Херсонского городского управления Госпродпотребслужбы в Херсонской области.

Бабушка с двумя внучками привезли домой в Херсон из Олешек котенка. Забрали его у кошки, где оставалось ещё трое котят. Прожив примерно две недели в семье, в квартире, животное вдруг начало проявлять признаки неизвестной болезни, у него даже отнялись задние лапки.

Его отнесли к ветеринару. Тот прописал таблетки. Внучки пытались лечить животное и заталкивали ему в рот лекарство. Котенок, сопротивляясь, покусал и поцарапал детей.

Через некоторое время животное всё-таки умерло. Его захоронили. Взрослые, подозревая неладное, стали читать статьи в Интернете, выясняя, от чего же умер их питомец. Все признаки указали на бешенство.

Тогда семья обратилась к специалистам. Херсонцам рекомендовали выкопать котёнка и передать на экспертизу для определения диагноза. В результате бешенство подтвердилось.

Весь этот случай обернулся для семьи необходимостью делать вакцины против бешенства: бабушке, дедушке и двум внучкам. А это, можно сказать, удар для организма.

Читайте также: 4-летнего херсонца укусил ежик. Ему пришлось колоть уколы от бешенства

Но и это ещё не все проблемы от одного котенка. На «квадрат» в Таврическом микрорайоне, где обитало больное животное, ввели карантин на 60 дней.

Как отметила Марина Анатольевна, под карантином животные, проживающие у хозяев на проспекте 200 лет Херсона, улицах Карбышева, Покрышева и 49 Гвардейской дивизии. То есть животные, которые проживают в этом «квадрате», невыездные.

Если их хозяева захотят увезти с собой, скажем, на курорт, свою кошечку или собачку и обратятся в ветслужбу за документом, то им не позволят путешествовать с питомцем. Летом это особенно неудобно, ведь многие отправляются в отпуск по Украине или за границу с домашними животными.

Как рекомендовала Марина Малахова, вообще не стоит животных увозить с собой на дачу, особенно котов. Ведь они свободолюбивые и чаще всего контактируют с дикими животными, которые и являются переносчиками бешенства. И большинство случаев заболевания бешенством у городских котов и собак выявляют в сентябре, когда дачники возвращаются со своими питомцами домой.

Читайте также: В Новотроицком районе от бешенства погибла корова, хозяину назначили антирабические прививки

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(4 голосов)
 

Лента

Фоторепортаж