Среда, 06 Июнь 2018 17:48

В Херсоне маму-одиночку лишили госпомощи из-за минимальной зарплаты

Автор  Алёна ШНАБСКАЯ

В редакцию «Гривны» пришло письмо от жительницы Херсона:

«Моя дочь – мать-одиночка, которая воспитывает двоих детей. Она получала социальную помощь на двоих детей по 350 гривен. Старший ребёнок вышел из возраста, и дочка стала получать госпомощь на одного – 200 гривен. В 2017 году повысили минимальную зарплату до 3200 гривен. И дочку сразу предупредили, что помощь на ребёнка ей отменяют, так как из её дохода выходит необходимый минимум на двоих. Дочь говорит, что если бы она действительно получала всю эту сумму 3200 целиком, то это одно дело, но ведь с учётом вычетов на руки “чистыми” она получает всего 2500. Значит, сейчас государство взялось за алиментщиков, которые не платят деньги на детей. И это хорошо. А как же быть матерям-одиночкам? Кто о них побеспокоится? В помощи отказали, зарплата маленькая. В школу деньги дай, ребёнок растёт – и его одевать надо. На продукты цены бешеные. А если ребёнок не будет получать всего, что надо, то соседи пожалуются в соцслужбу. И могут вообще лишить материнства…»

К сожалению, в отношении матерей-одиночек закон действительно несправедлив. Основным инструментом для расчёта госпомощи является прожиточный минимум для ребёнка определённого возраста. В случае если средний доход одинокой украинки выше этого минимума, органы соцзащиты вправе отказать в начислении пособия.

Как прокомментировала начальник управления соцзащиты населения Суворовского райсовета Алла Безкоровайная, судя по изложенному в письме читательницы, ребёнок этой матери-одиночки старше 6 лет. По закону, для детей oт 6 дo 18 лeт установлен прожиточный минимум 1860 гpивeн (действует с 1 января по 30 июня 2018 года). Минимальная зарплата с 1 января текущего года составляет 3723 гривни.

Чтобы вычислить, положена ли матери-одиночке доплата на ребёнка, 3723 делим пополам. Выходит 1861,5 гривни. Так как эта сумма выше установленного прожиточного минимума –1860 гpивeн, то госпомощь не назначают.

Согласитесь, это абсурдно. Разве лишние полторы гривни спасают ситуацию этой семьи?! К тому же, расчёт для назначения госпомощи делают без учёта того, что женщина не получает полную сумму минималки. «Чистыми» на руки приходит примерно 2900 гривен.

Ещё момент: неработающая мать-одиночка ежемесячно получает от государства 1860 гpивeн, а та женщина, которая трудоустроилась и заработает хотя бы минимальную зарплату, вообще не может рассчитывать на помощь. Ну не бред?! При этом, если разделить на двоих зарплату матери-одиночки, то получится примерно лишь по 1450 гривен.

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(1 Голосовать)
 

Лента

Фоторепортаж