Вторник, 12 Июнь 2018 14:10

В Херсоне начинают установку общедомовых водомеров. А жильцы – против!

Автор  Алёна ШНАБСКАЯ

Как сообщала «Гривна», 22 февраля текущего года исполком горсовета Херсона согласовал проект программы оснащения водопроводных вводов многоквартирных домов  узлами коммерческого учета воды на 2018-2019 годы.

Херсон, как и другие города страны, начал работать над реализацией норм закона о коммерческом учете услуг по поставке централизованного водоснабжения. Документ предусматривает обязательное оснащение домовыми счетчиками всех зданий, присоединенных к внешним сетям водоснабжения. На раскачку и выполнение норм этого закона жилым домам отвели срок до 2 августа 2019 года.

Как ранее отметил директор «Херсонводоканала» Михаил Чемерис, предприятие может устанавить общедомовые счетчики, а собственникам надо будет возместить предприятию деньги. Но чтобы начать эти работы, горводоканалу нужно инвествливание - можно брать кредиты или привлекать деньги из горбюджета. Ведь у ОСМД и других обслуживающих дома организаций свободных денег на эти нужды нет.

Так, в горводоканале подсчитали, что на 2 года для установки счетчиков воды нужно почти 65 миллионов гривен. Для начала работ предприятие предложило городу выделить 5 миллионов гривен.

Как «Гривне» сообщили в пресс-службе водоканала, предприятие с целью монтажа общедомовых счетчиков обследовало более 50% от общего количества многоэтажных домов города.

В гордепартаменте ЖКХ говорят, что монтаж общедомовых счетчиков воды начнут с Шуменского микрорайона, по рекомендации горводоканала. В горбюджете на установку первой партии приборов учета предусмотрели порядка 2 миллионов гривен. Стоимость работ для каждого дома будет рассчитана отдельно. Предварительно, на первом этапе планируют установить счетчики в 46 многоэтажках.  

 

АБОНЕНТЫ СОПРОТИВЛЯЮТСЯ

Также в пресс-службе водоканала отметили, что пока не все ОСМД готовы к сотрудничеству, в подвалы для обследования внутридомовых сетей пускают специалистов неохотно, население негативно относится к установке счетчиков.

Возможно, абоненты сопротивляются внедрению этой инициативы законодателя по причине шкурности вопроса. Ведь затраты на приобретение и установку приборов учёта в конечном итоге придётся возмещать потребителям путём надбавок к тарифам. И, по закону, её можно погасить в течение 5 лет.

Что интересно: квартирные водомеры люди устанавливают за свой счёт, и те являются их собственностью. За домовые счётчики воды придётся платить жильцам. При этом жильцы должны их будут передать на абонентский учет предприятиям – поставщикам услуг. По крайней мере, так указано в нынешней версии закона.

И ещё один момент – распределение объемов воды, которые покажет общедомовой водомер. Выходит, что суммарный расход воды дома, включая потери во внутридомовых сетях до входа в квартиру, будут распределять между всеми жильцами. При этом совершенно не важно, что квартирный счётчик будет показывать, к примеру, меньше, чем начислят в квитанции на оплату.

Почти год назад, когда приняли этот закон, «Гривна» задавалась следующими вопросами. В действующих тарифах уже учтены потери воды, за которые платят абоненты. Есть жильцы, которые с помощью определенного «прибора» намеренно не дают набегать кубам воды на счётчике, и соответственно – увеличиваться сумме оплаты. Почему течь в подвале или махинации кого-то из жильцов должны покрывать те, кто платит по-честному?

Ещё момент: человек уехал на пару месяцев и не пользуется водой, то есть его квартирный счётчик не накручивает кубы. А общедомовой – да. Абонент что, должен платить за всех остальных соседей, хотя услугой вообще не пользовался?

Все эти вопросы почти год спустя остаются без ответов.

В пресс-службе водоканала отметили, что юристы и другие специалисты предприятия уже готовят информацию по реализации норм закона и ответы на подобные вопросы. Информация будет опубликована на сайте предприятия, а также обещают организовать пресс-конференцию.

В свою очередь «Гривна» и дальше будет отслеживать эту социально важную тему.

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(0 голосов)
 

Лента

Фоторепортаж