Воскресенье, 08 Июль 2018 12:18

В Херсоне рыли котлован, а попали в прошлое

В Херсоне рыли котлован, а попали в прошлое Фото из соцсети Лилу Даллас

Недавно в центре Херсона строители наткнулись на вход в катакомбы. Несколько недель назад в историческом центре города на углу улиц Ярослава Мудрого (бывшая Советская) и Ришельевская (бывшая Октябрьской Революции) началась подготовка к стройке. Рабочие рыли котлован и увидели вход в катакомбы. Они аккуратно расчистили его и попали в целый подземный мир, в который ведут катакомбы.  

Об этом сообщила в соцсети херсонка Лилу Даллас. Она восторженно написала: «Размеры котлована поражают.
Но!! Важнее другое - при его разрытии обнаружился такой вот свод, кусок катакомб, часть старинного города, я хз что это. Кто в курсе из знающих людей? Что это такое, важный ли это исторический объект, и главное, можно ли продолжать работы при такой находке?»

Херсонцев очень заинтересовала эта историческая находка. Они бурно обсуждают эту тему в соцсети. Херсонец Дяченко Александр считает, что надо сохранить этот исторический объект: «Это история нашего города! Махнуть рукой нельзя! Конечно же очень хочется исследовать! И ни в коем случае не обратить внимание!»

А есть люди, которые считают по другому: « Зальют фундамент и забудут что там было. Если ещё из-за катакомб (а на них стоит весь Херсон) не реконструировать город, то наш геттогород вообще никогда не поменяется , таки будут стоять исторически важные сталинки, хрущёвки и квартиры музеи».

Архитектор Михаил Вустянский рассказал историю этого дома: «Это остатки подвала дома, который разрушен. Подвал был арочный, под частью дома. Сохранившаяся ниша могла быть погребом для хранения продуктов. Иногда такие устраивали за пределами домов. Маленькие ниши могли использоваться для обеспечения глиной строящегося дома. Камень завозили, а глину брали непосредственно под домом. Они же обеспечивали постоянное наличие глины для ремонта (штукатурка, печи...). Не исключено, что эти арочные проемы соединены с подвалом дома напротив... Ранее на том месте были построены частные усадьбы (на карте 1855 года они уже показаны). Не исключено, что это остатки одной из этих усадеб».

Читайте также: В Красном Маяке на Херсонщине хотят создать заповедник: там было царство скифов

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(0 голосов)
 

Лента

Фоторепортаж