Пятница, 15 Июнь 2018 15:23

В Херсоне стеклобой – очень прибыльное дело

Автор  Олеся ЛУНИНА
В Херсоне стеклобой – очень прибыльное дело фото Дмитрия КУЛАКОВА

Сегодня бытовые отходы при правильном подходе  - это ценный ресурс, деньги. Жаль, но Украина не научилась ещё правильно оприходовать эти ресурсы. В стране только зарождается культура сортировки отходов.

На глаза попалась интересная информация на сайте segodnya.ua: «На проходной предприятия "Ветропак Гостомельский стеклозавод" стоят контейнеры для сбора пустых бутылок. Стоят не от хорошей жизни - заводу хронически не хватает сырья для изготовления стеклотары, поэтому руководство просит своих сотрудников не выбрасывать, а нести на работу ненужное "стекло". Каждые сутки 800 тонн стекла превращают в 1,5-2 миллиона бутылок, банок и баночек. Но 800 тонн - только половина необходимого сырья, еще столько же приходится использовать шихты - смеси песка, соды, известняка, которая намного дороже битого стекла. За границей шихту экономят, вторсырья используют 60-80%. У нас пока не получается, так как не хватает стеклобоя».

Когда-то в Херсоне тоже был свой завод стеклоизделий. Это было солидное предприятие, благодаря которому своё имя получил даже один из микрорайонов Херсона – район Стеклотара.

Предприятие выпускало не только всевозможные банки, полезные в хозяйстве, в том числе пригодившиеся Херсонскому консервному комбинату, а и красивейшие фигурки из цветного дутого стекла. Наверняка, в некоторых херсонских семьях до сих пор дома имеются стеклянные лебеди, котики и совы, сделанные в стеклодувном цеху завода.

Теперь нет предприятия… А как ему быть? В разное время в Украине функционировало около 30 заводов по производству стекла, подавляющее большинство из которых производило не архитектурное, а бутылочное. 

С 1990-х не прекращается передел рынка тары. Производители стеклянных бутылок и банок не выдерживают конкуренции с производителями пластиковой упаковки. Потому стеклозаводов - единицы.

Кстати, раньше в херсонских пунктах приема тары, как правило, был прием исключительно целых бутылок. А в последнее время там принимают и бой. Но стеклянная крошка гораздо дешевле – 10 копеек за килограмм. При этом за пивную бутылку можно взять 30-50 копеек (см. фото внизу). А весит она 370- 425 граммов.

Куда же увозят использованную стеклянную тару и стеклобой? Если промониторить объявления в Интернете, то можно сделать вывод, что скупают бутылки крупные и мелкие стеклозаводы во Львове, Киеве, Чернигове, Славянске, Днепропетровской, Ровенской, Полтавской областях и других.

Закупочные цены в основном не отличаются. К примеру, стеклобой скупают по стоимости: белый  - 1400 гривен за тонну, цветной - 800. При такой закупочной цене у херсонских скупщиков стеклобоя должен выходить неплохой навар, ведь у населения принимают такое вторсырье по 100 гривен за тонну.

Кроме того, по мере снижения производства пивоваров и сокращения объемов заказов на пивные бутылки, украинские производители стеклотары стали активнее отправлять свою продукцию на экспорт, пишет сайт UBR. Она уходит как в страны Восточной Европы, так и на Запад. При этом производители не ограничиваются только бутылками, а продают за границу и различные банки.

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(0 голосов)
 

Лента

Фоторепортаж