Четверг, 21 Июнь 2018 10:39

В Красном Маяке на Херсонщине хотят создать заповедник: там было царство скифов

На Херсонщине - 5 заповедных зон. Это: Азово-Сивашский национальный природный парк в Геническом районе, Биосферный заповедник «Аскания-Нова» в Чаплинском районе, Национальный природный парк «Олешковские пески» в одноименном районе, Черноморский биосферный заповедник на границе Херсонщины и Николаевщины, Джарылгачский национальный природный парк на окраине курорта Лазурное.

Краеведы к этому перечню хотят добавить еще один.

На территории Красного Маяка в Бериславском районе на Херсонщине в античные времена было одно из первых государственных образований скифов. Городище (на фото внизу) было центром Нижнеднепровского позднескифского царства. В нем проживали до 5 тысяч человек. Городище было укреплено оборонительной стеной. Именно там хотят создать новый на Херсонщине заповедник.

20 июня состоялось заседание рабочей группы при ОГА по вопросу создания в селе Красный Маяк Бериславского района историко-культурного заповедника «Амадок», пишет пресс-служба ОГА.

Рассказывая о перспективах создания заповедника, научный сотрудник отдела археологии раннего железного века Института археологии НАНУ Елена Дзнеладзе подчеркнула, что создание «Амадока» будет способствовать улучшению социально-экономического состояния Бериславского района и Херсонщины в целом, ведь это и дополнительные инвестиции, и привлечение туристов.

«Создание на базе заповедника археологического парка и центра экспериментальной археологии, организация экскурсионного обслуживания будет способствовать популяризации древней истории и повышению интереса к прошлому Украины», - подчеркнула она.

Было принято решение обратиться к губернатору с просьбой инициировать создание историко-культурного заповедника «Амадока» на базе археологического памятника Красный Маяк.

Кстати, в этом году Херсонщина у туристов пользуется немалым спросом. Так, в заповеднике «Аскания-Нова» наплыв гостей наблюдался уже в конце апреля. Гостей не отпугивает даже 15-процентное подорожание билетов – до 65 гривен для взрослых, до 50 гривен для детей.

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(2 голосов)
 

Лента

Фоторепортаж