Понедельник, 16 Июль 2018 16:30

Воду в Центре Херсона из крана лучше не пить, а вот островская - «съедобная». Но без вложений вода станет хуже

Автор  Олеся ЛУНИНА

Летом многие из нас превращаются в водохлёбов. И это нормально, если всё же в меру. По рекомендации специалистов, чтобы утолить жажду лучше охлаждать воду до температуры 7-11 градусов – при таком условии водичка имеет наиболее освежающий эффект.

Что мы пьем

Кто-то покупает якобы очищенную воду в киосках. Почему якобы? Потому что не всегда в разливах воды продают действительно качественную очищенную воду.  Другие предпочитают исключительно магазинную минеральную. А некоторые имеют в хозяйстве свой бытовой фильтр и очищают воду из-под крана, пьют её сырой или дополнительно кипятят. Найдется немало смельчаков, которые утоляют жажду, припав к водопроводному крану. Привычки и вкусы – дело серьёзное. Но всё же надо стараться пить качественную воду. Да где ж её взять? Вопрос качества воды в последнее время стал относительным…

Наверное, большинство херсонцев уверены: пить воду из-под крана нельзя, она скорее техническая, чем питьевая. Однако, по мнению директора «Херсонводоканала» Михаила Чемериса, непригодна для питья вода в районе Центра и незначительной части Шуменского микрорайона.  В остальных районах Херсона вода безопасна и ее спокойно можно пить. Об этом он ранее сказал в интервью на телеканале "Скифия".

Впрочем, самая вкусная вода  -  на Острове, в ней нет ощутимого явного привкуса. Например, солоноватого как в водопроводной воде в микрорайоне Шуменский и на отдельных улицах посёлка Камышаны.

Какой вкус у воды?

Кстати, о чем говорит вкус воды, знают в Госпродпотребслужбе в Херсонской области.

Так, специалисты информируют, что повышенным содержание сульфатов придает воде горьковатый привкус. Если много хлоридов, тогда вода будет солоноватая. Больше солей железа и марганца - железистый привкус.

Считается, что превышенное содержание хлоридов один из самых нежелательных из перечисленных элементов в питьевой воде.

Перенасыщенная хлоридами вода способна вызвать поражение слизистых оболочек, глаз, кожи и дыхательных путей, пишет сайт Госпродпотребслужбы в области. После употребления такой воды может нарушиться водно-солевой баланс и работа желудочно-кишечного тракта, могут появиться отеки и склонность к заболеваниям мочеполовой системы. Избыток солей может приводить к изменениям в кровеносных сосудах, перегружать работу сердца и почек.

Вода с повышенным содержанием хлоридов вредна не только для человека. Она также негативно влияет на здоровье домашних животных (скота). Если соленой водой поливать огород, то хорошего урожая не стоит ждать.

Кроме того, в быту и на производстве слишком соленая вода агрессивно воздействует на металлические поверхности, заметно увеличивая интенсивность их коррозии. От такой воды на поверхности нагревательных элементов со временем образуется накипь. Это снижает их теплопроводность, увеличивает расход энергии и приводит к поломкам оборудования.

Где проверяют воду?

По требованиям Государственных санитарных норм и правил, концентрация хлоридов в воде не должна превышать 250 мг/л, уточняет Госпродпотребслужба. Чтобы определить их количество необходимо провести химический анализ воды. Такое исследование проводят в «Херсонстандартметрологии».

Можно ли очистить воду от хлоридов в быту?

Для устранения избытка солей хлора используют фильтры на основе обратного осмоса, которые бывают бытового, коммерческого и промышленного назначения.

Большие планы по воде

Как сообщила пресс-служба «Херсонводоканала», межфракционное объединение «Питьевая вода» в Верховной Раде, органы местного самоуправления и предприятия водоснабжения призывают Кабинет Министров установить приоритетом на 2019 обеспечение украинцев качественной питьевой водой и восстановить надлежащее финансирование государственной программы «Питьевая вода Украины» на 2011-2020 годы. Такую резолюцию-обращение к правительству приняли участники круглого стола, организованного объединением «Питьевая вода».

- «Приготовить» для потребителя воду из поверхностных источников (а это 80% питьевой воды) становится все сложнее. Состояние очистных сооружений, построенных 40-60 лет назад, устаревшие технологии очистки и обеззараживания, не способны очистить воду, в которой есть остатки всего спектра современных достижений мировой химической промышленности, - отметил председатель МФО «Питьевая вода», председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам региональной политики, местных бюджетов и коммунальной собственности Андрей Река.

Финансирование программы «Питьевая вода Украины» на протяжении 2015-2017 годов не осуществлялось. В бюджете-2018 заложено 200 миллионов гривен на её реализацию. Однако пока окончательно не определена процедура отбора инвестиционных проектов в регионах, которые могут претендовать на госфинансирование.

Поэтому есть предположение, что деньги в конечном итоге не будут выделены, а качество питьевой воды в дальнейшем будет ухудшаться.

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(0 голосов)
 

Лента

Фоторепортаж